14 января 2007

!T.O.O.H.!: "Order And Punishment" – 2005

энциклопедия: !T.O.O.H.!
Earache Records | СОЮЗ 5+ /

С сумасшедшими чехами !T.O.O.H.! (The Obliteration Of Humanity) я впервые познакомился чуть более года назад, когда практически наугад приобрел релиз "Pod Vladou Bice", и до сих пор не могу забыть тех невероятных ощущений, которые я при этом испытал. Отметить ярко выраженную индивидуальность коллектива – это еще ничего о нем не сказать, такого Вы вообще никогда и нигде не услышите. Огромное сожаление постигло меня, когда новости поведали, что попавший в мои руки "Order And Punishment" – это последний релиз !T.O.O.H.!, которые ныне числятся уже распавшимися... Что ж, нужно воздать им напоследок!

В качестве обобщения можно сказать, что команда исполняет прогрессивный death-grind, в котором преобладает собственно grind, внешние признаки которого также сохранены – немного плоский грязноватый звук, звонкий рабочий барабан, сумасшедший вокал, меняющий свои интонации от гроулинга до поистине собачьего визга. Посредством такого инструментария с применением самых впечатляющих прогрессивных наворотов и создан весь альбом. Имя одного из музыкантов – Schizoid – вполне точно отражает общую картину. Поначалу музыка кажется бессвязным бредом сумасшедшего, мысли которого мечутся из стороны в сторону, не подчиняясь никаким законам логики. А как еще расценивать грайндовое молотилово, характеризующееся ритмическим непостоянством, которое неожиданно может смениться стройным и гармоничным риффовым рисунком, затем снова психануть секунд на пять, а потом и вовсе разродиться красивейшей мелодией. Понимаете, это всего лишь жалкая попытка описать то действительно непредсказуемое безумие, творящееся на диске. Даже после доброго десятка прослушиваний к этому невозможно привыкнуть, диск продолжает казаться чем-то выше обычного понимания. Полагаю, что в стройную и продуманную сущность прогрессива – образца логичности и торжества порядка над хаосом – замешана немалая доля безумия, отвязности и пофигизма, а все вместе завернуто в красивую подарочную бумагу, на которой сумасшедший художник-абстракционист нарисовал нечто, понятное только ему.

Нетрудно догадаться, что создать вышеописанное возможно только обладая высочайшей техникой исполнения – по этой шкале !T.O.O.H.! получают двенадцать баллов из десяти. Особенно честь и хвала ударнику, который держит в своих мощных руках неровный строй марширующих шизиков, а также бас-гитаристу, который, подчиняясь общему направлению, умудряется вытворять то, что взбредет ему в голову, и тут же увязывает это с основной гармонией.

Про !T.O.O.H.! вообще можно бесконечно распинаться, используя всякие хвалебные обороты, только теперь это уже история. Отличный способ завершить биографию, хотя я в тайне надеюсь на реюнион. Ай-яй-яй, какие коллективы распадаются...

P.S. Несмотря на то, что вся лирика на чешском, удалось подметить неточность: второй и третий трэки перепутаны. "Заслуга" издателя.«