08 мая 2001

Anvil: "Plenty Of Power" – 2001

энциклопедия: Anvil
добавил: Helloween
Massacre Records | Art Music Group 2 /
Anvil: "Plenty Of Power" – 2001

Эх, говорила мне мама... Прислушивайся к мнению других! Нет! Не внял я .... Вот теперь читайте мою рецензию! Одиннадцатый по счету студийный альбом ветеранов канадского (даже я бы сказал мирового)сталепроката – ведь официально первый альбом группы появился в 1982. Справедливости ради стоит заметить, что из первого состава остались лишь двое (что не мало) – вокалист Липс и драммер Робб Райнер. Новый альбом анонсировался как возврат к истокам и якобы выдержан в духе классического диска "Metal On Metal". Интересно, в какой же части он так выдержан? В обложке? За период с 1982 года (когда фактически появилось название Anvil) и до настоящего времени чего только не делали с НАКОВАЛЬНЕЙ – она летала, падала, её роняли на разные предметы, водружали в скалы, резали, жгли, но столь идиотской стилизации я еще не видел. Старик Фрейд был бы в восторге, честное слово! Просто взгляните на обложку – огромный бульдозер типа Caterpillar с торчащим... кхе-кхе, как бы поделикатнее сказать, острием наковальни. Итак, продолжаем поиск точки возврата к корням. Музыка? Ну уж точно нет. В начале первой композиции заводится нечто (очевидно члено-трактор с обложки) и погнали... Куда? Зачем? Типа, вперед, размахивая потерянным немцами Rage потертым знаменем с надписью NO Keyboards!? Сомнительная перспектива... Большая часть альбома состоит из весьма минималистичных и монотонных (даже скорее занудных) среднетемповых композиций, среди которых выделяется разве, что бодренькая "The Creep", которая впрочем через некоторое время скатывается в общую занудную массу. Самым интересным мне показались весьма разнообразные вступления ударных к каждой композиции. Что у нас еще осталось от корней? Вокал. Может быть, особенно учитывая его бессменность. Вокалер вроде обладает достаточно оригинальным голосом, хотя иногда он смахивает на Лемми (в той же "The Creep" и "Disgrunted"), при этом ярость и задор в исполнении материала неизвестно куда девались. В целом получается очень прямолинейный мрачноватый хэви, иногда (правда очень редко) разбавляемый действительно классными гитарными пассажами, а где-то (заглавная "Plenty Of Power" и "Real Metal") смахивающий на некий прото-спид времен ранней Метлы. Вроде все смешано в правильных пропорциях старой школы хэви, однако слушать это скучно до ломоты в зубах – настолько бездушно и серо звучит этот альбом. В общем, даже если б на дворе было начало 80-х, советский строй, а мне лет 13-14, то шансы остаться в моей коллекции данный альбом имел бы крайне низкие. Чего уж говорить о нынешних временах. Однако, благодаря красочному слим-боксу (отдельное спасибо Art Music Group) сий предмет превращается в отличный подарок. Остается только выбрать жертву:-) Поставленная оценка сложилась следующим образом: 0,5 балла – за идиотской оформление, весьма развеселившее меня и моих знакомых, 1 балл – собственно за труды музыкантов и еще 0,5 балла, как на вручении Оскара, – "за творческое долголетие и вклад в развитие тяжелой музыки". Итого... САДИСЬ!!! 2!!! Альбом предназначен только для упертых фанов (вот бы посмотреть на такого) или крайне неразборчивых личностей, которые любят только тупо рубиться на концертах, а вот подо что – это по-фигу, лишь бы тяжкий саунд несся из колонок. Напоследок замечу, что диск издан в том же виде, что вышел в Германии (тот же бонус трек "Dirty Dorothy"). Кому интересно (все еще) – сходите на официальный сайт http://www.anvilmetalonmetal.com/(в отличие от альбома очень содержательный).«

приобрести: rockmarket.ru