27 февраля 2004

Balance Of Power: "Perfect Balance" – 2001

энциклопедия: Balance Of Power
добавил: AuX
Massacre Records 5 /

Посмотрев на название группы, я сразу почувствовал недоброе: неужто мне снова придется слушать очередной сопливый евро-симфо-пауэр? Потом невольно на глаза попалась надпись, гласившая, что группа сия из Великобритании, стало быть, вполне вероятно, что на диске окажется какая-то типично английская мутотень в престарелом жанре NWOBHM. Альбом был выпущен на Massacre, так что закрались подозрения: вроде как сей уважаемый лейбл не выпускает прихардованных и откровенно галимых пауэрных релизов. Что же на самом деле могут играть англичане? А лабают они мощнейший сочный прогрессив-пауэр высочайшего класса. Прямые параллели провести было бы проблематично, но если говорить в общих чертах, то в музыке Balance Of Power достаточно жесткой прогрессивности в духе Symphony X (но помелодичнее), немало атмосферных подкладок а-ля Shadow Gallery (но поинтенсивнее), масса мелодичных пауэрных решений под стать поздним Helloween (но поинтереснее). Немудрено, что Balance Of Power приглашали в совместные туры такие гранды как Ark, Symphony X, Brainstorm, Kamelot и Evergrey. В общем и в целом, данная работа по-своему уникальна и вполне может претендовать на звание одного из лучших релизов в области мелодично-жесткого прогрессив-пауэра. Инструментальные партии звучат сногсшибательно – в этом немалая заслуга Лионела Хикса, продюсировавшего альбом. Видимо по причине того, что Хикс – барабанщик коллектива, именно ударные прописаны с наибольшим тщанием, их звучание подобно реактивному отбойному молотку, каждый удар отточен до предела, перестук бочек вызывает дрожь в коленках, а все медные составляющие ударной установки создают умопомрачительный веер острых перезвонов и мягкого шелеста. Гитары и клавишные звучат так, как и требуется для такого рода музыки: быстро, чисто и очень ярко. Вокал Ланса Кинга нельзя назвать уникальным, но по-своему он довольно привлекателен и отлично вписывается в общую канву музыкального полотна. Когда он поет низко, отчего-то вспоминается Энди Дерис, временами появляются нотки, характерные для Джеймса Ля Бри, а на высоких нотах порой ощущается схожесть с вокалом Харидона Ли из легендарной группы Scanner. Короче говоря, британцы показали миру, что старушка Англия вполне может рождать потрясающие коллективы, способные не только тупо копировать других более удачливых представителей туманного Альбиона (металл типа Iron Maiden, харду в духе Ten или неопрогрессив а-ля Arena), а создавать что-то более современное и уникальное. Если вы устали от бесконечной плеяды абсолютно одинаковых пауэрных релизов, или захотелось отдохнуть от перегруженной амбициозными самолюбованиями прогрессивной музыки, то нет никаких сомнений, что "Perfect Balance" окажется тем самым прекрасным балансом между мелодичностью и самобытностью. Девять треков настоящего бескомпромиссного металла высшей пробы сдвинут башню любому настоящему рокеру. Рекомендуется для ежедневного применения в неограниченном количестве.«