18 мая 2008

Communic: "Payment Of Existence" – 2008

энциклопедия: Communic
добавил: Black
Nuclear Blast | Irond 3+ /
Communic: "Payment Of Existence" – 2008

Не ожидал прокола от этих норвежцев, оборачиваясь на альбом "Waves Of Visual Decay" я рисовал перспективу появления чуть ли не вторых Nevermore, но, видно, не судьба им достичь уровня американских прог-трешеров. Новый альбом представляет высосанный из пальца и растянутый до необъятных размеров, материал в котором мало что слушается должным образом. Риффы, риффы, риффы, и скучные соляки с призрачным намёком на прог, но одними риффами то альбом не сварганишь, в общем не заладилось у ребят с креативом и к третьему релизу они подошли с явным кризисом идей. Переслушивать пришлось несколько раз подряд, потому как запомнить что-то сходу, почти не возможно, хотя и увеличение дозировки не даёт особых результатов, диск реально утомительный, с длиннющими и в основном прямолинейными композициями. Например уже заглавная "On Ancient Ground" формирует далеко не позитивное настроение к дальнейшему употреблению мызыки Communic, 8 минут не приводящих почти ни к чему. Следом идут снова 8 минут под названием "The Abandoned One", второй номер только усиливает расстройство от альбома, а зная что остальные вещи приблизительно такого же размера, их просто не хочется дослушивать до конца ввиду отсутствия заметного контраста в развитии каждой, однако продолжаешь надеяться что такие объёмные композиции не могут нести одну сухость и сумбур, правда терпение приносит скудное вознаграждение, все более-менее цепляющие находки успевают быстро раствориться за 7-8 минут которые звучит песня. Наконец когда альбом перевалил за половину, я нешёл для себя "Raven's Cry" и "Unpredictables Of Life", хорошие темы, хотя неплохо было бы сделать их покороче.«

03 августа 2008

Communic: "Payment Of Existence" – 2008

энциклопедия: Communic
Nuclear Blast | Irond 4+ /
Communic: "Payment Of Existence" – 2008

У норвежской дружины перед "Payment Of Existence" было два варианта. Либо окончательно скукситься в безыдейном клонировании заокеанских классиков Nevermore, либо, сделав финт ушами, скрыться в неизвестном направлении. Они предпочли второе – и не прогадали. Не сказать, чтобы Оддлейф Стенсланд и два его подопечных стали хоть на йоту оригинальнее (сменили шило на мыло), но по крайней мере не померли в статике. А ассоциации в нынешнем состоянии уже не исчерпываются всего лишь одной командой.

Упор на инструментализм и длинные, эпические вещи остались на своих законных местах. Все темы кроме двух зашкаливают за семь минут. Ориентиры поехали туда же – в Штаты, только развернулись на 180 градусов и переместились в обитель американского пауэр-метала. Communic понадёргали рваных ритмов у поздних Iced Earth, вокал стал напоминать нечто среднее между Тимом Оуэнсом и Мэттом Барлоу, а местами – и немцем Энди Б. Франком. Пластинка свёрстана в форме какой-то странной головоломки, которую предстоит решать слушателю. Здесь и перекрёстные ссылки, и очень экспрессивные структуры, и мрачные, но непременно интересные мелодии. Есть отсылки и к старому прог-металу в русле Psychotic Waltz и даже кое-что в стиле Memento Mori. Разнообразные подходы к созданию тем и полярные техники заставляют вчитываться в работу, а не просто прокрутить её однажды в проигрывателе и составить своё мнение. Каждый раз из-под очередного пласта вылезает что-то новое, доселе неизведанное, что придаёт "Payment Of Existence" ещё большую индивидуальность. Возможно, Стенсланд до конца ещё не выбрал дорогу для развития собственной группы, но тот факт, что он активно её ищет, сомнению не подлежит.«