12 апреля 2009

Coronatus: "Porta Obscura" – 2008

энциклопедия: Coronatus
Massacre Records | Irond 4 /
Coronatus: "Porta Obscura" – 2008

Второй альбом германского gothic metal проекта Coronatus, созданного участником известной готической формации Illuminate, заставит трепетать сердца многих почитателей мелодичной тяжелой музыки с ведущим женским вокалом, тем более что их тут два. На передний план у немцев выведены голоса Carmen R.Schäfer и Ada Flechtner делающие значительную долю успеха группы, как некогда Martina Hornbacher и Sandra Schleret у Dreams of Sanity. Правда голоса вокалисток Coronatus пока не столь узнаваемы и харизматичны, как у Сандры и Мартины, но зато мощные, что называется "оперные" (по крайней мере, один так точно), так что пробирают до самых... до костей. Девушки поют либо вместе, либо играют на контрасте, между более легким и светлым вокалом одной певицы и более глубоким голосом другой. Песни исполняются как на английском, так и на немецком языках в пропорции 50/50.

Что касается музыкальной составляющей то тут все на своих местах, поклонники Edenbridge, Nightwish, After Forever и Epica должны быть довольны. Музыканты редко "растекаются мыслью по древу" и утомляют слушателя сложными музыкальными конструкциями или заунывными лирическими фрагментами, так что даже композиции, начинающиеся как баллады, превращаются в настоящие метал-боевики с классической схемой куплет-припев-куплет-припев-соло... Хотя вру, одна баллада у группы есть – это композиция "In Your Hands", а как лучшую песню на пльбоме я бы отметил "Mein Herz". В целом звучание Coronatus это – энергичные "галопирующие" ударные и мощные гитарные рифы при поддержке клавишных и симфонических элементов и прекрасные вокальные партии. К качеству реализации вопросов нет никаких. Запись проходила в Klangschmiede Studio E, Mellrichstadt, под руководством Markus Stock. Мастеринг делал Mika Jussila в Finnvox, Helsinki.

Очень хорошая, грамотная и интересная работа, про которую плохого ничего и не скажешь, ну, кроме того, что все это так или иначе было сыграно до Coronatus упомянутыми выше коллективами.«

30 августа 2009

Coronatus: "Porta Obscura" – 2008

энциклопедия: Coronatus
Massacre Records | Irond 4 /
Coronatus: "Porta Obscura" – 2008

Последнее время, поток женскоголосого готик метала, в некоторой мере, иссяк, во всяком случае, новички появляются с трудом, а в основном, скромную по активности деятельность ведут проверенные временем группы. На этом фоне выходящие альбомы смотрятся значительно свежее, чем, если бы фонтан женской романтики не иссякал. Вот и второй альбом немцев Coronatus, пришелся весьма кстати.

В очередной раз (на каждом релизе) сменив вторую вокалистку, музыканты предлагают насладиться симфоническим готик-металом с комбинацией двух женских вокалом – один более эстрадный, другой классический, оперный, с высокими регистрами. Ради галочки, напомню, что одна из вокалисток участвовала в группе Illuminate. Голоса успешно сменяют друг друга и развивают партии дуэтом, частенько отдавая, друг другу целые смысловые куски текста. Музыкально это резкая, даже излишне резкая на фоне мягких оркестровок и пианино, ритм гитара, просто врезающаяся в слух заточенными риффами в сопровождении умеренных оркестровых аранжировок, выходящих на первый план струнными кульминациями и академического, из конца позапрошлого века пианино, которому свойственны быстрые триоли на высоких октавах и размеренные изысканные мелодии, словно чужие современным гитарам. Там, где симфонической прокладки нет, гитары, и все остальное, остались не сведены в одно, и звучат отдельно друг от друга, что значительно снижает впечатление от музыки.

Основная роль по привлечению вашего слуха принадлежит очень грамотной работе вокалисток, исполняющих материал пополам на английском и немецком языке и, как мне показалось, пианино, слишком академичному, но от этого не теряющего свою привлекательность. Полностью симфонические здесь всего несколько песен "Exitus", "Cast My Spell", в остальных песнях можно найти отголоски упоминаемых готов Illuminate. Кстати говоря, этот коллектив тоже старается выдерживать светлую нотку в своем видении готического метала, так же как и Illuminate всегда боролись за светлую сторону темной музыки. Очень удачно получаются чисто металические отрезки песен, изредка приправленные даже цепляющими мелодиями соло гитары. В наличие одна баллада и два скрытых трека – "Flos Obscura" что равно латинской версии "Dunkle Blume" с предыдущего альбома и оттуда же изъятый "Volles Leben". Несмотря на небольшую длительность композиций, время диска все равно становится ближе к часу, что, впрочем, не сильно мешает прослушиванию. Оформление диска слишком простовато и пропитано духом нарциссизма в позах музыкантов в буклете и вокалистками на обложке.

Вне небольшого временного провала готик-металической сцены, вряд ли Coronatus смогли бы оставить у меня что-то в копилке, но, попав удачно по времени, альбом вполне себе слушается и местами даже цепляет. Впрочем, никаких больших надежд на будущее возлагать на коллектив я бы не стал, скорее всего, их уровень достигнут.«