03 декабря 2004

Grenouer: "Presence With War" – 2004

энциклопедия: Grenouer
добавил: Meandor
CD-Maximum 4 /
Grenouer: "Presence With War" – 2004

Прочитал пресс-релиз. Обрадовался. Заказал диск. Опомнился. Почитал рецензии. Расстроился. Проанализировал. Отменил заказ. Поздно.... Получил диск. Послушал. Не понял. Все врут. Послушал повторно. Задумался. Послушал еще. Оценил... местами. Обрадовался. Послушал еще. Фишку прорубил...

Действительно, если сопоставить отзывы, имеющиеся в рунете (забугорные – отдельная тема) с пресс-релизом, получится Луна и ее невидимая сторона, в обратной последовательности. С одной стороны – всячески хвалебные слоганы пресс-релиза (разве другие бывают?). С другой – полный разгул плюрализма в отзывах, коие нарекают пермякопитерцев то треш-дэтовым коллективом, то проповедниками angry, а не ровен час и ню-металлистами. Понятное дело, что на первый взгляд рецензия незаинтересованного в продаже альбома человека должна быть более объективной. Однако не будем забывать, что любой отзыв субъективен по определению, дабы это мнение конкретного человека. Чтобы устранить имеющийся диссонанс в оценках "Presence With War", внесу и свою скромную лепту в общее дело. Это будет непросто, и вот почему.

Начиная с первого альбома ("Border Of Misty Times"), явившего отечественной сцене образчик техно/прог брутал дэта, стиль Grenouer непрерывно мутировал. Уже "Gravehead" был ознаменован заменой "техно/прог брутал" на "прог/грув", а на нетленном "The Odour O'Folly" стали прорезаться претензии на roll'овые лавры и стремление музыкантов не сдерживать себя в рамках даже столь многогранного стиля. В результате получился очень удачный, не в пример "Gravehead", драйвовый альбом, отмеченный печатями многих стилей (от хэви до джаза) и блестнувший довольно самобытным ремэйком "Take On Me" (A-HA) на дэтовый манер. Альбом был действительно хорош, каждая вещь в нем запоминалась своей "фишкой". Очевидно, самой удачной комбинацией ходов музыкантамы была признана "Stabbed By Touch" – при ближайшем рассмотрении прототип вышедшего намедни "Presence With War". Могу лишь предположить, что именно так и происходит эволюция – планомерное поступательное изменение с последующим достаточно выраженным качественным скачком.

Так что же представляет собой обновленный Grenouer? У меня создалось впечатление, что в некоторой степени музыкантами двигало желание остепениться. Как итог – снижение темпа на пол-оборота, с залихватски динамичного до (преимущественно) размеренно-вальяжного. Звучание Grenouer преобразилось очень значительно: бас вышел на передний план, придав ощущение вязкости перегруженным гитарам. Потеря динамики была компенсирована использованием качовых риффов, нередко отмечаемых на службе у hardcore, angry и post-thrash. Общую картину можно представить себе следующим образом: возмите Carcass "Swansong", замените вокал Уокера на фирменное звучание Мерзлякова, добавьте грува, изрядно приглушите и сдобрите басами. В качестве гарнира используйте ядреную смесь из множества козырных элементов различных жанров. Помните, что рецепт примерный, и получающееся в итоге блюдо, относящееся к изысканным лакомствам под названием groovy death'n'roll, вы не оцените по достоинству, не просмаковав его в 7-8 приемов! Дело в том, что структурная безошибочность при комбинировании столь большой массы составляющих элементов так преображает эффект, производимый альбомом "Presence With War", что маскирует все те прелести, которые и призваны завоевывать аудиторию... Они, словно рисунок на фотобумаге, помещенной в проявитель, возникают постепенно, один за другим, приобретают очертания, выделяются на общем фоне – но для этого нужно время. Кажущаяся архитектурная простота альбома на самом деле отражает гениальный замысел его устроителей, создавших разноголосую симфонию и четко сбалансировав гармоничный вид загадочного на первый взгляд творенья.

Не могу не отметить, что здесь нет выдергивающих из повседневной суеты нововведений, нет прорыва к неизведанным горизонтам. Но нет и тупого клонирования устоявшихся за границей тенденций, как бы там не пестрил подобными обвинениями рунет. Предлагаю к этому сильно навернутому альбому не допускать тех, кто совершенно не готов его понять. Рекомендовать же прежде всего фанатам группы и, безусловно, гурманам, истинным любителям death'n'roll.«

23 мая 2004

Grenouer: "Presence With War" – 2004

энциклопедия: Grenouer
CD-Maximum 3+ /
Grenouer: "Presence With War" – 2004

Ещё одна отечественная команда, но на этот раз рецензия получится более критичной. Питерские бруталлеро Grenouer представляют нашему вниманию средоточие всего потенциала группы, утверждает пресс-релиз. Записанный в лучшей отечественной студии и сведённый в Финляндии, этот альбом, вобрав в себя наиболее продвинутые тенденции западной сцены, не может не стать бомбой на нашем рынке, утверждает пресс-релиз. После нескольких прослушиваний диска вынужден воспринять предлагаемый материал более скептически. Альбом определённо техничен и технологичен, использованные тенденции стиля действительно модны, но недостаточно впитать их, чтобы устроить прорыв. Музыка Grenouer – это жёсткий angry metal с мягкими (однако) гитарами, но звонким звуком баса и повсеместно плотной ритм-секцией; в общем звучание отдаёт грандами death'n'roll, хотя вокал – один-в-один Mercyless (правда, не поёт, а жаль). Напористый такой тяжеляк, отлично подходящий, пожалуй, для рок-фестивалей, но не для вдумчивого восприятия. Быть может, у меня слишком искажены приоритеты, но я считаю, что парням следует подумать над изюминкой – для начала одной, а там уже пойдёт – чтобы стереть с музыки налёт потёртости. Думаю, релиз придётся по душе сторонникам стиля, но не всем остальным.«