19 февраля 2012

Harmony In Grotesque: "Painted By Pain" – 2011

энциклопедия: Harmony In Grotesque
Arx Productions без оценки

Время от времени меня интересуют предпосылки возникновения новых групп того или иного экстремального музыкального направления, время от времени эти вопросы даже озвучиваются вслух, и на них даже приходят ответы. Быть может, это слишком самонадеянно или, наоборот, наивно, однако складывается впечатление, что в большинстве своём авторы проектов, записывая альбомы, подсознательно стремятся к следованию заданным до них шаблонам. Конечно, есть и другая крайность, когда начинаются умопомрачительные эксперименты в сфере скрещивания и препарирования жанров, оборачивающиеся клиническими провалами и артистическими выкидышами, у красноярцев Harmony In Grotesque, что любопытно, материал полноформатника "Painted By Pain" получился интересным и сильным.

Я не был впечатлён обложкой релиза, но буклет доставил некоторое удовлетворение оформлением и информативностью. Так из него помимо многих фамилий бывших и нынешних участников группы удалось выяснить, что ударные записывались в 2006 году в Красноярске, там же, но в другой студии и в 2007 году были записаны ритм-гитара и вокал, всё же остальное записывалось в период с 2007 по 2010, и в конце концов было сведено и смикшировано в Москве. Надо думать, что виной этим перипетиям послужили изменения в составе, но на этот счёт все вопросы к исполнителям, их контакты есть в буклете. Уже тот факт, что на десять композиций приходится четыре инструментальные, говорит о повышенной заинтересованности музыкантов в работе с мелодиями, и действительно музыку Harmony In Grotesque можно назвать прогрессивной и интеллектуальной, хотя главная составляющая – экстремальная. Стилистические рамки альбома расплывчаты: где-то преобладает doom, где-то death, а где-то присутствуют элементы black metal. Кстати, с последних начинается первая песня альбома "Last Moments of a Dying Dream", за счёт прогрессивных black-элементов напомнившая о давно почивших поляках Lux Oculta. Чернуха оборачивается гротескным вальсом, гроул, задвинутый чуть дальше, чем хотелось бы, озвучивает сюжет песни упрямо, резко, чуть позже звучит чистый вокал, мелодии становятся изящнее, звучание – чуть мягче. В "Scars In My Memory" больше элементов death doom, но из-за перенасыщенности песни мелодическими решениями не так хорошо воспринимается, например, виолончель. Зато интересно обыгран переход от дисторшена к акустике, и от акустики к электронному биту и обратно! Вот это, ребята, находка! Ломаная динамика песни завершается на пикантном джазовом проигрыше под аккомпанемент джазового же женского вокала. Впрочем, такого разгула на последующих треках нет. Короткометражная (всего 4 минуты) "Siberia" по-doom'овому нетороплива вначале и по-black'овому холодна в конце, чистый вокал в этой песне превосходно поддерживает повествование, и я бы как раз на него и сделал ставку, но акцент снова сделан на гроул. "Frozen Blood of Trees" – умный, однако, предсказуемо яростный среднетемповый black с периодической сменой ритма. По сути, Harmony In Grotesque на таких сочетаниях разных аспектов black, death и doom-metal, основываясь на progressive-принципах, как раз и построили весь альбом. Текстовая составляющая, за исключением "Siberia" и "Frozen Blood Of Tears", для меня звучит как обычная песенная "набивка": взяли стандартную метальную философию "падение" – "тьма" – "безумие" и от неё плясали. Даже любопытно, верят ли в это сами авторы? Такое можно написать почти о любой метал-группе, однако, вот в паре песен поставлена, как будто, пара проблем, но ведь этого недостаточно, решение проблем не предложено, а просто наполнять мир своим неведением – это бессмысленно. Ну да на глубину текстов, признаться, я и не рассчитывал, так что не сильно расстроен.

У "Painted By Pain" много плюсов. Все они касаются технической стороны альбома. Высокое качество записи обращает на себя внимание с первого трека, равно как и достойный уровень игры музыкантов – как я написал, ударные, гитары и вокал записывались в разное время, но сведено всё просто отлично. Всегда есть опасность, что в студии могут запороть материал, а здесь – смотри-ка! Из разрозненных кусков собрали превосходный альбом, так что пользуйтесь услугами московской Navahohut Studio! Материал конструктивно сложный, навороченный, и эта навороченность звучит на пределе – ещё немного и Harmony In Grotesque просто напросто могли перегнуть палку, сделав материал совсем сложным для восприятия, но удержались – хорошо. Так что почитателям сложной, техничной, тяжёлой музыки альбом будет интересен.

диск предоставлен: Arx Productions