16 июля 2006

Ikon: "Psychic Vampire" – 2004

энциклопедия: Ikon
Nile Records | Shadowplay Release 4+ /
Ikon: "Psychic Vampire" – 2004

Ikon считаются самой примечательной готик-рок группой из страны кенгуру и диких собак Динго, и по праву входят в мировую элиту исполнителей данного стиля музыки, и хотя никаких особых отличий между представителями австралийской и европейской дарк-сцены нет, все же существует одна, впрочем весьма сомнительная причина, почему австралийская темная сцена может быть интересна русским слушателям в большей степени, чем любая другая: в своё время там изрядно засветились звезды русского-рока Би-2, успевшие переиграть сразу в нескольких австралийских проектах, в том числе и в Ikon.

Ikon образовались в 1991 году на осколках группы с весьма жизнеутверждающим названием Death in the Dark, и стали одними из тех, кто определял (и определяет) звучание современного gothic rock. Перетерпев за свою историю несколько смен состава, некоторое время назад группа наконец-то приобрела стабильность. Сейчас Ikon составляют Chris McCarter (вокал, гитары), Dino Molinaro (басс) и Clifford Ennis (гитары, вокал), игравший в свое время в собственном проекте Subterfuge, а также вместе с Крисом МакКартером в Jerusalem Syndrome.

"Psychic Vampire" – предпоследний студийный релиз команды, и первый материал со времен "On The Edge of Forever", датированного 2001 годом. EP "Psychic Vampire", по сути, является расширенной версией австралийского сингла "I Never Wanted You", большая часть вещей с которого представлена в новых обработках или ре-микширована, но если принимать количество треков на диске (11) и количество хвалебных рецензий и отзывов (в том числе со страниц таких музыкальных монстров, как Zillo и Orkus) создается впечатление, что релиз тянет и на полноценный альбом, а в чем то даже и превосходит. По крайней мере, мне песни с "Psychic Vampire" кажутся куда более интересными и разнообразными, чем тот "классический" (в смысле давно устаревший) и нудный материал, который группа представила слушателям год спустя на своем последнем альбоме "Destroying The World To Save It" (2005).

На "Psychic Vampire" показана вся широта музыкального спектра австралийцев, от электронно-танцевальной заглавной композиции через спокойно-меланхоличные wave-гимны (Crucified, Blue Murder) и мрачные авангардные звуковые эксперименты (Purgatory) к роковым боевикам (I Never Wanted You, A Heartless Soul). Разнообразные гитары: соло, риффованые, акустические партии, сообщающие звучанию отдельных песен особое, меланхоличное настроение. Плотные басовые партии, громыхающий драм-компьютер и голос МакКартера придают "Psychic Vampire" классическое, но не архаическое, готик-роковое звучание, с различными музыкальными оттенками от танцевальных, до нео-фолковых, вплоть до того, что где-то в середине диска ваш покорный слуга уловил в музыке Ikon нечто схожее с творчеством Ника Кейва. Впрочем, мне кажется, что ни одному австралийскому музыканту, в каком бы стиле он не играл, не избежать влияния и сравнения с этим гением национальной культуры, хотя возможно это всего лишь пагубное действие абсента на мой воспаленный мозг...

Одним словом, "Psychic Vampire" весьма интересный релиз достаточно неплохой команды, рекомендуемый к приобретению для всех ценителей стиля, тем более что российское издание содержит три дополнительных трека, чем доводит объем композиций на альбоме до 14!«