14 марта 2004

M.A.R.S.: "Project: Driver" – 1986

энциклопедия: M.A.R.S.
добавил: Alex Plekhammer
Shrapnel Records классика
M.A.R.S.: "Project: Driver" – 1986

Широко известная в узких, преимущественно гитарных, кругах фирма Shrapnel Records, базирующаяся в калифорнийском городке Севастополе, прославилась в основном тем, что дала "путевку в жизнь" Маэстро Ингви Йохановичу, Тони Макалпайну, Марти Фридману, Винни Муру и еще целой толпе терзателей шести струн. Объясняется это тем, что шеф Shrapnel Records, мистер Майк Уорни, очень неравнодушен к вышеупомянутым "терзателям", впрочем, как и другим музыкантам экстра-класса.

Рассматриваемый здесь релиз, как следует из его названия является не чем иным, как проектом, совместной работой супергитариста и клавишника Тони Макалпайна, вокалера Роба Рока, драммера Томми Олдриджа и басиста Руди Сарзо. Представлять этих товарищей, думаю, особого смысла нет, так как их имена достаточно хорошо известны любому мало-мальски разбирающемуся в музыке человеку. "Project: Driver" представляет эдакий образчик бодрого, жизнеутверждающего и увы, коммерческого, хард-рока, характерного для середины 80-х годов. Само собой разумеется, что роль первой скрипки в этом квартете отведена Макалпайну, чьи гитарные и клавишные поливы весьма разнообразят и украшают простую и, в общем-то, бесхитростную музыку данного альбома. Под стать музыке и оформление обложки на которой изображен какой-то нелепый не то робот, не то киборг, едущий на какой-то невнятной хреноте. Впрочем, для Shrapnel оформление обложек всегда было делом второстепенным, если не третьестепенным.

Подводя итог можно сказать, что данная работа была своего рода эдакой "отдушиной" для музыкантов. Собрались, туснулись, записали нехитрый, чисто коммерческий альбомец, срубили энное количество долларей и разошлись довольные друг другом. Одно слово – проект. Хотя, по-видимому, проект оказался прибыльным, так как всего через три года Тони выпустил совершенно попсовый альбом "Eyes Of The World", который не постеснялся обозвать собственным именем.

Впрочем, слушается данная музыка все равно неплохо. Хотя, конечно, сравнивать ее с сольными работами Макалпайна типа "Edge Of Insanity" и "Maximum Security" ни в коем случае нельзя. Как говорят в боксе – слишком разные весовые категории.«