09 января 2011

Nyktalgia: "Peisithanatos" – 2008

энциклопедия: Nyktalgia
No Colours Records 5 /
Nyktalgia: "Peisithanatos" – 2008

Немецкая банда Nyktalgia – проект тройки музыкантов из различных блэковых команд. Эти же люди создали, например, Sterbend – depressive black metal-формацию, выпустившую свой единственный альбом в 2006 году. У Nyktalgia же два альбома, о последнем из них я и расскажу.

Депрессивный блэк издревле принято сравнивать с Burzum и Silencer. 90% банд, играющих в этом ключе, действительно весьма похожи на музыкально на творчество Варга Викернеса и Наттрамна. Но Nyktalgia в эту когорту не вписывается. С Burzum параллелей проводить не стоит – их, по сути, нет. А с Silencer, пожалуй, группу роднит лишь схожая вокальная манера, да и здесь различий хватает. Говоря проще, если Silencer – это буйная истеричная шизофрения, переходящая в моменты тихого самоуничтожения, то Nyktalgia – это последние минуты человека, медленно умирающего на закате дня. В этой музыке нет каких-то особых скоростей и ярости, есть лишь печальная атмосфера безысходности.

Первая композиция альбома – это настоящий шедевр. Почти двенадцатиминутный эпик, полный красивейших мелодий и неизбывной печали, сходу врезается в память и вызывает желание прослушивать его снова и снова. Даже если бы альбом состоял только из этой песни, он бы стоил своих денег. Задав нужное настроение, она уступает место следующей композиции, "Nekrolog". И тут у Nyktalgia случается прокол. Дело в том, что Nekrolog – это очень качественный мрачный и злой трек с кладбищенским настроением. Он превосходно смотрелся бы на каком-нибудь сатанинском блэк-альбоме, но здесь целиком выбивается из общей стилистики. Разве что грустное соло в конце немного сглаживает ситуацию. Вы можете подумать: "Ну и что, это ведь всего лишь одна песня!" Да, но на альбоме четыре трека, и каждый в среднем длится 10 минут. Выходит, что четверть альбома как будто взята из репертуара другой банды.
Однако, следующий трек, "Peisithanatos", возвращает музыку в нужное русло. Продолжает его дело и завершающий "Opus Nocturnus".

Если говорить о звуке, то он совсем неплох, а по меркам андерграундного блэка так и вовсе замечателен. Однако самое лучшее в нём не качество, а то, как работают инструменты. Если просто слушать эту музыку, не разбирая её по косточкам, то на первом плане будут звучать гитары, создающие весь настрой. О, как поют эти гитары! Они найдут отклик в сердце самого сурового слушателя, закалённого наибрутальнейшими релизами прямиком из Преисподней! Это не просто игра на гитаре, это настоящая поэзия.... Гитары создают всю атмосферу альбома, а бас, ударные, и даже вокал, действуют в лучшем стиле опытного опорного полузащитника – выполняют море черновой работы, оставаясь незаметными. Они великолепно дополняют музыкальное полотно, внося в него новые краски, однако не навязывают себя. Если вы хотите послушать работу барабанщика – прислушайтесь, и звук ударных как будто сам увеличит свою громкость, чтобы вам было удобнее. Переключитесь на гитары – ударка отойдёт в тень, не прекращая своего дела. Превосходно.

В целом, у нас есть очень красивый и яркий depressive black metal-альбом, который может полюбиться даже тем, кто этот самый депрессивный блэк не любит. Если вам надоели бесчисленные клоны Burzum – тем более стоит его послушать.«