14 ноября 2010

Sleetgrout: "Principle Of Dark Electro" – 2010

энциклопедия: Sleetgrout
Shadowplay Release 3 /

Набраться опыта и привлечь к себе внимание в выступлениях с грандами электронной сцены это конечно великолепно – собственно на пятом Synthetic Snow состоялось личное знакомство с ростовской группой Sleetgrout – но начиная с 2005 года, группа умудрилась выпустить только два EP на которых в общей сложности количество свежих и самых, что ни на есть собственных треков, в общем, составило как раз один нормальный диск – девять композиций: шесть на предыдущем релизе "Rotten Reverie" и лишь три на этой компиляции, гордо названной "Principle Of Dark Electro". С такими названиями да в классику стиля с любовью публики, кумирорисованием и прочими почестями, но этот диск обладает этим название только в честь того, что оставшаяся дюжина композиций принадлежит перьям известных dark electro монстров, в том числе зарубежных. То есть, по сути, название касается самих ростовчан только в микроскопическом проценте композиций этой пластинки.

И все не плохо – обе композиции, с которых начинается прослушивание ("Bog" и "Another") почти идентичные по настрою и качеству, танцпольные боевики с хорошей выдержкой и почти идеальным звучанием, действительно сделанным по принципам dark electro, разбавлены шикарной медленной композицией с дуэтом вокалов "The Bad Dreams Transmission". Хлесткий, резкий звук с упором на четкую ритмику под чистым бас-битом равном по доле в музыке со столь же собранной мелодической линией, не рассыпающейся привычным ворохом высоких частот, а концентрировано бьющей в цель вроде X-Fusion или облегченной версии Agonoize. Вокал, определенно больше напоминает белый шум, внося больше искажений, чем голосовой работы, надрываясь высоко над частотной границей самой музыки. Но, как вы, наверное, уже поняли, это крайне мало для положительной оценки. Львам недодали мяса.

Вместо мяса собственного, нам предлагают многочисленно повторенные ремиксы на центральный трек этого диска, композицию "Pay For My Time" и дважды декодируют великолепную заглавную песню дебютника "Rotten Reverie". Тут много кого засветилось со своими версиями расширения жизненного пространства Sleetgrout: Syn.thetic Squad с одной из самых "взрослых" версий композиции с прошлого диска обогащенной летучей и красивой клавишной мелодичностью; не самые мои любимые Wavefall с очень удачным, жестким ремиксом сделанным под techno, подчеркнуто выделенным после minimal electro версии той же "Bog" подряд; ESC и Alien Vampires мучающие ту же самую вещь в духе упругого ритмически-ядовитого EBM и террористического нойз индастриала, соответственно. Переделки от себя любимых также в наличие: легкий, future electro pop расслабляющий после ритмически однообразного начального отрезка от самих же хозяев, старая версия "Bog" тоже симпатичная, но менее задиристая, чем и проигрывает. Самым интересным сотрудничеством стоит назвать последнюю композиции под авторством Sal Solaris (они же Солнечная Соль), относящихся к шумовой ветви электроники, а потому наиболее переиначивших и открывших новые глубины для композиции, превосходящей все написанное здесь.

Три новых песни слабое утешение для тех, кто ожидает от Sleetgrout, по-настоящему эффектного выхода на российскую сцену с полноценным альбомом. Заинтересованный взгляд, знакомого после живых выступлений покупателя с большой вероятностью потускнеет и оборвется после ознакомления с содержанием – взрослые дяди такие работы вводят в альбом в виде бонус дисков к основному материалу. Здесь это и есть основной материал, где, к тому же ремиксы местами не переосмысливают, а просто-напросто переигрывают авторов по качеству. Что должен заслужить такой релиз хорошей группы?«

диск предоставлен: Shadowplay Release