31 января 2010

Tales Of Dark: "Perdition Calls" – 2009

энциклопедия: Tales Of Dark
BadMoodMan Music | Solitude Productions 4+ /
Tales Of Dark: "Perdition Calls" – 2009

Плохо быть приверженцем классических и устоявшихся взглядов в мире, где каждый хочет нового, наращивая свои, вихрящиеся, словно ножи мясорубки, аппетиты, разрубая на части каждого идеологически не подходящего, под не успевающую за жадностью человеческой эволюцию. Сербские металисты Tales Of Dark одни из тех, кто за многоточием решили сосредоточить знакомый, статичный и не изменяющийся дум. Остановка на уровне середины девяностых, плотное ассоциирование с My Dying Bride и Anathema, лишь изредка, на самом деле выбирающееся на простор самостоятельного творчества – вот, пожалуй, все ошибки второго полотна музыкантов.

В остальном, все у команды функционирует: глубокий, мягкий бас волочет за собой протяжные гитарные мелодии, переходящие в монотонные, но слабоатмосферные риффы, способные порой на взрывные действия, не менее похожие на больших английских коллег-классиков. Вокал повторяет перипетии развития гитарного сюжета, становясь то страдальческим пением-речитативом, то, щедро рассыпая вокруг звуки внятного, приятного гроула, а удивляя только наличием ноток пафосного баса из гот-рока. Наличествует женский вокал, чересчур, эстрадный, для данного произведения, под которое отведено целое место в официальном составе группы, пусть его обладательница и балуется ролью, хорошо, если треть всех положенных по логике партий. Никак не отличаются от окружающих их в музыкальном мире, партии клавишных, со стандартными семплами и звуками фонов, аккомпанирующих девушке, поддерживающих видимость тональности при гроуле, зато акустические кусочки, вставленные в музыкальное повествование там и тут, не часто, но эффектно, радуют переборами и светлыми мыслями волосатых голов обладателей.

Недостатки альбома есть его же достоинства – отличные, сделанные по всем правилам "The Crown Of Venomous Silence", "Allegoria Of An Eternal Sundown", стартовая "Wretched Fate For All" нравятся с первых нот, словно уже лежат в золотом фонде дума много лет, а сейчас просто оказались на свету. А в "Majestic Nothingness" (и не только в ней) с первого же куплете можно понять, о чем я говорю, упоминая готик-рок бас, отрешенный и задумчивый – оказывается, достаточно добавить лишь мазок оттенка, чтобы сделать совсем другое настроение. Тоже хорошо, если бы на той же композиции мелодия не вторила классикам настолько близко – вплотную, на грани фола, как и первая песня. Текстовая основа не менее близка к канонам, а оформление, чуть более расплывчато, чем мы привыкли, но обрушивает нам на головы, знакомых ангелов.

Я рад, что такая команда, как Tales Of Dark продолжается, потому что мне нравится дум, мне понравился первый альбом группы, с поправкой, на действительно свой материал. Но вы предупреждены, а значит, вооружены: это классический дум со слишком малым отступом от самых повторяемых групп. Новизны никакой, а положительные эмоции все равно есть.«

диск предоставлен: Solitude Productions