27 мая 2012

A Foggy Realm: "Quasar & Void" – 2012

энциклопедия: A Foggy Realm
Rushus Records без оценки
A Foggy Realm: "Quasar & Void" – 2012

В 2009 году участник ряда московских тяжмет формации (The Re-Stoned, Rushus, Waldsonne) Илья Липкин оформил свой сольный проект A Foggy Realm, в котором он в свойственной ему инструментальной форме подробно описал своё видение музыки на стыке таких жанров как drone и ambient. Вязкие риффы, убойная, жутковатая атмосфера – всё это было воплощено в музыке дебютного релиза "Twilight" безупречно, но почему-то должного внимания он к себе не привлёк. Какое-то время спустя Илья переосмыслил концепцию A Foggy Realm, пригласил death metal вокалиста Джэка Вегаса из Fatal Band и Back Door to Asylum и подготовил к 2012 году новый полноформатник "Quasar & Void", о котором сегодня и пойдёт речь.

Как и гарантирует навороченный заголовок работы, материал альбома в части атмосферы звучит не менее мрачно, чем тот, что был представлен на "Twilight", но тут надо сказать, что стилистически альбомы несколько отличаются. Темп doom-риффинга местами поднимается до среднего, как можно заметить в первой же дорожке "Tired Grounds", и переходит на просчитанную industrial-походку. За счёта клавишных сэмплов и голоса камрада Джэка песня звучит модерново и по-психоделически упорото. Вокал в его чистой форме хорошо берёт за душу, а в его более экстремальной форме как на второй композиции "God Lay Dead", где он приобретает образ далёкого дисторшированного хрипа, вносит элемент "шоковой терапии", нагнетая накал страстей, модулированных нойзовыми сэмплами, и неотвратимой, танковой рифф-атакой. Композиция "Fear" – методичная работа промышленных монстров, ход гигантских валов и поршней, бездушный, функциональный, подавляющий органические проявления жизни, процесс. Тяжёлый, тягучий, индустриальный звук давит, ломает, голос, чуть задвигаемый на задний план гитарами, не предвещает ничего светлого... Концепция футуристической музыки, разработанная в начале 19го века композитором Балилла Прателла, на словах выглядела куда более романтично и привлекательно чем в видении современных адептов культа Духа Машины. Как и должно быть в идеальных условиях – материал "Quasar & Void" един в своём разнообразии: и трек "Needles", образчик агрессивного drone, и четырнадцатиминутная ambient-смерть "I Carry Your Heart", ритмика которой заключается только в электрической пульсации аппарата искусственной системы жизнеобеспечения, и постепенный спуск в нойзовые туннели подземелий "Way" – всё это органично вписывается в общую картину альбома. Зная, кто этот альбом писал, я не удивился такому раскладу.

Илья Липкин и A Foggy Realm записали любопытный материал – жёсткий, в чём-то новаторский, резкий. Из деталей industrial, drone, doom, ambient, noise был сложен отменно функционирующий механизм, довольно враждебно, впрочем, настроенный к живым существам. Эксперимент доктора Липкина прошёл успешно, и его порождение лишено несуразности классического монстра Франкенштейна, но даже такая успешность работы не умаляет процент экстремальности композиций "Quasar & Void".