20 июля 2008

Arcana: "Raspail" – 2008

энциклопедия: Arcana
Kalinkaland Records | Gravitator Records 4+ /
Arcana: "Raspail" – 2008

Arcana, заслуженные деятели шведской dark-wave сцены, прочно занявшие свою нишу на музыкальной сцене, радуют слушателей уже шестым альбомом. Тем не менее, их творчество раньше обходило меня стороной. Уже знакомясь со списком использовавшихся инструментов на новом альбоме, понятно, что предстоит столкновение культур разных времен: во всей массе наличествует лишь один синтезатор, все остальное – акустические инструменты, всяческие перкуссии, колокольчики, да акустическая гитара.

При прослушивании таких альбомов можно прочувствовать волшебство единения различных искусств. В этом диске объединились литературное, фотоискусство и, естественно, музыкальное искусство. Изящно обработанные фотографии осенней природы в буклете, искусственно состаренные полностью гармонируют с настроениями музыки альбома, обволакивающей достаточно темным дакр-вейвом с этническими оттенками. Мягкая перкуссия придает национальный колорит, правда до конца не ясно, в какую же часть света его отнести: в музыке возникают то восточные мотивы, то европейские средневековые. Композиции гармонически ведутся, или протяжными эфирными клавишными переливами, развитие и обогащение мелодии в которых отводится также звенящим переливам бубенчиков, которые словно каплями дождя падают в придушенный ожиданием дождя воздух синтезаторов. Или тревожными звуками пианино, действующими еще более атмосферно, в отсутствии плотного клавишного фона, и четкой ритмической структуры. Именно композиции этого плана произвели на меня большее впечатление, значительно нагнетая мрачные эмоции в музыку. И если во время волшебных композиций ведомых небесными клавишами, чувствуется томление перед грозой, то в проникновенном пианино ощущается неясная угроза отдаленных молний, тихий шепот дождя на земле, под ногами, и темнота. Большую толику чувственности вносит дуэт вокалов – низкий мужской голос, который даже в кульминационные моменты повышает свою силу, но не тональность, словно пытаясь разогнать мрак музыки; и высокий, женский, не менее воздушный, чем сопровождающие клавиши, а в ином обрамлении низкого пианино звучащий робко, осторожно.

Несмотря на то, что альбом слушается одним целым, я отмечу отдельные песни: первую, громоздкую, и взобравшуюся слишком высоко по гаммам (именно этим в прошлом, материал группы меня смущал), так что устремление к излишней красоте, ее же и ломает. Мое восхищение инструментальной композиции "Sigh Of Relief" и песне "Autumnal" с прекраснейшими мелодиями, оставляющими после себя в душе грусть.

А чем литературное искусство, спросите вы? А в том, что тексты песен поэтичны и при этом не напыщенны, немногословны – в кратких фразах музыканты, говорят все, что хотели сказать.

Не уходя в однозначное подражание Dead Can Dance (тут я соглашаюсь с самым близким сравнением из пресс-релиза), и лишь осторожно заступая на грань с ethereal, группа порадовала новым альбомом, несколько сломив мои стереотипы. Но на мой вкус еще есть горизонты, которые им под силу покорить.«

диск предоставлен: Gravitator Records