04 января 2009

Architects: "Ruin" – 2008

энциклопедия: Architects
Century Media Records | Mazzar Records 5 /
Architects: "Ruin" – 2008

Не следует путать эту группу с греческой хардкор бандой Architect, а также с проектом Architect известного индустриального деятеля Дэниэла Майера. Английский металкоровый коллектив Architects достаточно молод, но уже определенно заслуживает уважения. За плечами ребят уже два полноформатника, из которых первый "Nightmares" мне, к сожалению, пока не довелось услышать, а вот второй – рассматриваемый здесь "Ruin" – явно претендует на звание одного из лучших релизов сцены ушедшего уже 2008 года. Вопреки ожиданиям, музыка Architects удивительно разнообразна и даже где-то прогрессивна. Разнообразие "Ruins" заключается во всем, от бурных ритмических фантазий и метаний, до значительного количества разнокалиберных элементов, используемых музыкантами. Строй гитар слегка высоковат для металкорщиков, обычно жаждущихся казаться немыслимо тяжелыми и агрессивными. Однако здесь это то, что нужно, ибо только так можно всецело прочувствовать и оценить высокую технику, которой блещут гитаристы. На пластинке минимум прямых однообразных линейных моментов – мошевая танцпольная формула принесена в жертву композиционному многообразию. Architects активно используют высокоточные и высокоскоростные сольные запилы, которые порой словно пулеметные очереди прошивают мощную ритм-секцию, созданную предельно плотным и вместе с тем звонким басом, а также не в меру активными двойными бочками. Этим как раз очень любят заниматься прог-дэтстеры. Значительная часть звукового экстремизма достигается именно посредством необузданной ритм-секции, которая усиливает атакующий потенциал техничных гитарных экзерсисов, лишая их неуместной здесь интеллигентности. Довольно активно и очень уверенно используется бласт-бит, выглядящий уместно, несмотря на широкий спектр неэкстремальных приемов, таких как неприкрытый мелодизм с чистым вокалом либо необъятная, глубокая и атмосферная гитарная задумчивость. А нелинейные и немного рваные ритмические рисунки со срывающимися в диссонанс гитарами придают музыке привкус управляемого хаоса и контролируемой шизоидности. При этом сохранены и атрибуты хардкор-музицирования, такие как злобный скриминг и немалочисленные сингалонги. Здорово, честное слово! Что ни говори, для металкоровой сцены Architects являются событием, достойным самого пристального внимания, посему рекомендуется всем любителям нового и интересного на тяжелой гитарной сцене. И главное, есть все основания рассчитывать на нечто большее на следующем альбоме этих замечательных англичан. А пока отведем им на полке достойное место.«

диск предоставлен: Mazzar Records