31 января 2010

Astral Doors: "Requiem Of Time" – 2010

энциклопедия: Astral Doors
Metalville 3+ /
Astral Doors: "Requiem Of Time" – 2010

Скрип-скрип. За невзрачной астральной дверью в небольшом шведском городке Бурленге может оказаться всё что угодно. Коротышка-мигрант родом из Портсмута, подёргиваясь перед зеркалом, примеряет на себя "козу", которой его итальянская бабушка защищалась от дурного глаза. Ронни Джеймс Дио при параде и со всеми 80-ческими титулами. Один начинающий гитарист, разъезжая на своём стареньком авто, вытаскивает трёх оболтусов из тёплых постелек и загоняет на репетицию. Black Sabbath, но в уже более хард-роковой версии после прихода Тони Мартина. Да плюс кудлатые тощие парни в косых кожаных куртках, плетущие невесть что с акцентом лондонских кокни. Чуть-чуть присыпать новой волной островного хэви. Скандинавы Astral Doors из той породы музыкантов, которые активно ностальгируют по ушедшим временам и посему, уже переплюнув статус кавер-группы, не желают расставаться с тем, к чему так прикипели душой. Их пасторальный прямолинейный хэви с пластом пауэра – скорее явный набор клише, понадёрганных в основном из классики Дио, а не кино по мотивам. Халтурка для операторов конвейера, ремесленников нового века. Все темы грамотно упакованы в аутентичный звук с налётом густого ретро, выдержаны в строгом соответствии с канонами и дополнены классическим вокалом Нильса Патрика Йоханссона. Кто кроме него может быть настолько же близок к Ронни Джеймсу, сказать сложно. Швед, попутно промышляющий в Lion's Share, Wuthering Heights и Space Odyssey, не только обзавёлся от природы схожим тембром, но и умело копирует даже мельчайшие интонации американца. Лишь в более пауэр-металлическом ключе.

Прорываясь сквозь заросли эмоциональных цитат, хочется поискать вящего смысла в несдержанности секстета, который заряжает по волнам своей памяти целых четырнадцать треков. Где-то ближе к концу "Requiem Of Time" внимание не собрать в кулачок, а альбом напоминает просто сборную солянку перепетых композиций старины Дио. Учитывая, что раньше, ещё до предшественника "New Revelation" (2007), скандинавы были чуть более хард-роковыми, немного разнообразия Astral Doors явно бы не помешало. Они искренне увлечены своей работой, делают припевы максимально звонкими и говорящими, как в случае с "Power And The Glory" или "Anthem Of The Dark", угощают крайне доходчивыми аранжировками с намеренно состаренными клавишными партиями. Но эти тропы были настолько исхожены к началу 90-х, что живого места на них не осталось. И выбраться из-под завалов олд-скула им пока не судьба.«