21 июля 2013

Castero: "Revolutions" – 2013

энциклопедия: Castero
на лейблах не издавался без оценки
Castero: "Revolutions" – 2013

Как это иногда бывает, из-за текучки кадров в группе работа над альбомом может затянуться, такая судьба постигла второй полноформатник ирландских рокеров Castero. Мужики записали в 2010 самиздат "Consequence of Thoughts", который хоть и был тепло встречен критиками и слушателями, однако не принёс группе должной известности. Это странно, Castero на том релизе проявили недюжинное усердие и запросто выдали восемь харизматичных треков, записанных на стыке stoner, groove и doom rock. Материал был живой, тяжёлый, драйвовый, куда уж лучше-то? На самом деле, лучше, конечно, можно было сделать – "Revolutions" служит тому хорошим примером.

Новые участники Castero Ричи Донован (гитара) и Дэйви Дойл (ударные) решительно помогли с написанием нового материала. Именно Ричи принадлежат пара соло на новых песнях и ряд крепких хуков. Боб Морган по-прежнему отлично справляется с обязанностями бас-гитариста, а поющий гитарист Джонни Мак Мэхон в конец заматерел и временами мимикрирует под, страшно подумать, Оззи Осборн! Многие уже убедились в этом, прослушав главный революционный хит нового альбома – "He Must Rule". Такой песней по праву могут гордиться какие-нибудь зубры от heavy сцены, а эти ирландцы легко и просто записали бессовестно убойный трек с основой из хорошего олдскульного тяжмета и сногсшибательными саббатовскими риффами. Сюжет для песни взят из истории кубинской революции, в аллегорической форме здесь рассказывается о возвращении Кастро к диктатору Фульхенсио Батиста в конце 50ых. Живому и энергетическому перегруженному "He Must Rule" ненамного уступают stoner-роковый трек "Warped Mind" и хулиганский дерзкий, с крепким southern звучанием, номер "The Chase", посвящённый американской знаменитости преступного мира 30ых годов Джону Диллинджеру. Плотный, прекрасно проработанный в студии звук радует слух по всем параметрам – каждый из инструментов прописан тщательно и с любовью, а такой жирный и сочный бас как на "Too Much Sleep" (написанной, что интересно, под влиянием... Sleep!) вообще вызывает неприличный ребячий восторг. Для Castero характерна грамотная работа с смешением стилей: они очень удачно комбинируют NWOBHM соло и stoner-кач, они могут играть первоклассный блюз-рок и тут же переходить к традиционной форме doom. Все межстилистические переходы записаны гладко, и живость песен при этом разнообразии никак не пропадает, то есть здесь нет теребления струн только ради самого факта теребления струн! Композиции идут одна за другой чётко и естественно, каждый рифф звучит к месту, каждое соло – по делу. И хотя, положа руку на сердце, откровенно революционным новый материал ирландцев назвать не получится, но мужики играют чертовски харизматичный материал и дьявольски уверенны в себе.

Пропускать такие релизы преступно, и именно для того, чтобы предотвратить такие культурные правонарушения, я тут сыплю словами направо и налево! Естественно сейчас, когда разные более маститые группы регулярно пишут альбомы, на новичков редко кто обратит внимание, но Castero представляют именно тот случай, когда вы едва ли пожалеете потраченного на прослушивание альбома времени. Поддержи Ирландию! Поддержи Революцию!