08 ноября 2003

Houwitser: "Rage Inside The Womb" – 2002

энциклопедия: Houwitser
добавил: Doctor
Osmose Productions 5+ /

Мощнейший брутал дэт! Кровавый, убийственный, мрачный. Из Голландии. Мне рекомендовали альбом как проект членов Sinister. Почти так оно и есть. Одно уже изложение истории группы может дать представление о её музыке. Так как группа пока не очень известная, этим я сейчас и займусь.

Houwitser сформирован в 1997 году членами Sinister: Аадом, Майком, Михаэлем и Тео из Judgement Day. Дебют "Death...But Not Buried" вышел в 1999 и получил отличные рецензии по всему миру. Перед выходом следующего альбома "Embrace Damnation" вокалиста Майка заменил некто Арджан. После грандиозного тура и снятия видео клипа к Houwitser примкнул второй гитарист Алекс из Sinister. В 2000 году Арджан ушёл и его заменил Стэн. Из его анкеты видно, что этот обладатель мощного гроулинга на момент записи альбома едва достиг двадцати лет и является тем ещё маньяком и извращенцем, а также слушает исключительно брутал дэт. Впятером они и записали "Rage Inside The Womb".

Альбом приятно удивил помимо мощи звука редким маниакальным настроением. Самое первое впечатление: смесь Sinister и Cannibal Corpse времён "Butchered At Birth", с элементами "Bloodthirst". Однако я быстро понял, что Houwitser мощнее названных групп. Это чистейший скоростной брутал дэт со скудным мелодизмом, профессиональной игрой музыкантов и мощным загробным вокалом. Здесь уместно вспомнить высказывание Аада (дословно не помню): "Ненавижу дэт-банды, которые играют дэт как блэк!" Так и есть, ни одна из групп, где он молотил по барабанам, не занималась смешением стилей. Так держать! Есть ещё люди, которым нужна зверская убойная энергия чистого дэта! И к счастью есть ещё группы, дающие нам её. Вы уже поняли, что это за музыка, о ней слишком много не скажешь. Да, ещё одна небольшая особенность: перед большинством песен некто мрачным голосом выдаёт нам небольшие истории о чём-то ужасном, что вызывает ассоциации с Carcass "Necroticism".

В сентябре 2003 группа выпустила новейший альбом "Damage Assessment", записанный уже без Михаэля. До него я пока не добрался, но он определённо будет в моей коллекции.

Напоследок хочется вспомнить высказывания некоторых личностей на счёт того, что якобы в Европе в отличие от Америки нет по-настоящему брутальных дэт групп. Я скажу: пока всего не слышали, не смешите людей, а также читайте рецензии на Metal Library. Houwitser, Sinister и Deranged давно уже на вершине брутального олимпа!«

29 октября 2004

энциклопедия: Houwitser
Osmose Productions 5 /

Помнится, когда я впервые услышал Houwitser, (это был альбом 2003 года "Damage Assessment"), я дал себе обещание ознакомиться со всеми работами этих сумасшедших голландцев. Что ж, на 75% я это обещание выполнил, ибо присутствуют в моей фонотеке "Embrace Damnation", "Damage Assessment" и рассматриваемый нами диск 2002 года. Да, не в хронологическом порядке я начал знакомство с их творчеством, но это не беда.

Чем же примечателен "Rage Inside The Womb"? А тем, что и так по жизни сорвавшиеся с цепи музыканты разошлись не на шутку. После "Embrace Damnation" этот альбом еще более мощный и бескомпромиссный! Даже на следующем релизе 2003 года ребята чуть сбавили обороты... Но здесь! Гитары – еще тяжелее, вокал – еще брутальнее, звук – еще плотнее. И риффы пожестче. И спешить нам некуда – мы ж мясо разделываем! :-) И на соляки особо размениваться нечего. Ну, конечно, не всегда эта адская машина потихоньку ползет, перемалывая кости. Иногда музыка резко разгоняется – это подобно взрыву, будто бы вышедший из себя мясник огромным топором начинает кромсать тушу, пренебрегая техникой безопасности и правилами гастрономической разделки. Только стук лезвия о разделочную доску, и кровь во все стороны... Чрезвычайно жесткий, даже жестокий альбом. Учтите, что этими прилагательными я характеризую только музыку, про лирику я вообще молчу :-).

Очень крепкий напиток. Только для истинных ценителей. Принимать внутрь с соблюдением мер по обеспечению безопасности окружающих. Особенно соседей :-)«