23 апреля 2006

Kat: "Roze Miłości Najchętniej Przyjmuja Sie Na Grobach" – 1996

энциклопедия: Kat
добавил: Gargamel
Metal Mind Productions 5 /

При слове "Польша" у практически каждого поклонника тяжёлой музыки немедленно возникают названия Vader и Behemoth. У немного более продвинутых – Lux Occulta, Sceptic, Vesania, Thy Disease или Dies Irae. А у глубоко заинтересованных польской сценой пожалуй ещё Crionics, Hate, Anal Stench или Virgin Snatch. А вот о том, что в Польше металлическая сцена существовала за много лет до основания тех же Vader, известно на постсовестком пространстве лишь немногим. И в отличие от первопроходцев в лице групп TSA и Turbo, которых я в виду остутсвия оригинальности и откровенной второразрядности не посовертую никому, творчество группы Kat – легенды польского thrash metal – настоятельно рекомедуется к прослушиванию каждому уважающему себя металхэду. Именно поэтому я решил взять на себя роль популяризатора этой отличной, но, к сожалению, мало известной за границами Польши группы. В России, насколько мне известно, альбомы этой группы никогда не издавались, к счастью, существует всемирная сеть магазинов "Peer-to-peer", при помощи которой найти записи Kat'a не составит особого труда.

После кипящего энергией, но отвратительно записанного альбома "666", изрядно косящего под Metallica "Oddech Wymarlych Swiatow", ультра-техничного "Bastard", в 1996 году группа в очередной раз вошла в студию, чтобы записать свой лучший, по моему мнению, альбом – "Roze Miłości Najchętniej Przyjmuja Sie Na Grobach". С обложки этой пластинки на нас смотрит Смерть, несущая на руках высеченного из камня младенца по кладбищу. Именно такую мрачноватую атмоферу имеет и содержащаяся на диске музыка. И несмотря на наличие на нём трэшевых боевиков в классическом стиле Каt, таких как первая вещь на диске – "Odi Profanum Vulgus" или "Stworzylem Piekna Rzecz", общий тон альбома задают именно более медленные, мистические композиции – гипнотизирующий "Plaszcz Skrytobojcy", переходящие из балладных куплетов в тяжелые припевы и обратно "Purpurowe Gody" и "Slodki Krem", или девятиминутная doom'овая композиция "Szmaragd Bazyliszka", на которой партию гроулинга исполнил 12-летний сын звукорежиссёра (а звучит и похлеще Glena Bentona!). В каждой песне имеется как минимум пара-тройка отменных гитарных соло, в очередной раз подтверждающих высочайший технический и композиторский уровень Пиотра Лючика и Яцка Регульского (R.I.P.). С точки зрения вокала – это безусловно лучший альбом Kаt'а. Роман Костжевски демонсрирует на нём огромное разообразие музыкальных идей: как мелодичное балладное пение, так и трешевый хриплый крик, как гипнотизирующие размыто-растянутые ноты, так и эктравагантные фрагменты, вплоть до шепота или голоса насквозь проспиртованного и прокуренного алкоголика. Часто вокал записан в две или более дорожек, каждая с иной манерой исполнения. При первом прослушивании создаётся впечатление что местами вокал идёт совершенно в разнобой с музыкой, но стоит прислушаться повнимательней, и всё становится на свои места. Таинсвенная атмосфера альбома – во многом также заслуга отличной ритм-секции. Ударные и бас играют простые, но идеально аранжированные и согласованные с гитарами партии. Бас-гитара часто выбивается на первый план, играя трансовые, многократно повторяющиеся риффы („Plaszcz skrytobojcy", „Szmaragd Bazyliszka"). Звучание альбома – просто отменное, кристально прозрачное, партии каждого инструмента выведены на должном уровне.

Описывая который-либо альбом Ката нельзя хотя-бы несколько слов сказать на тему лирики, так как именно благодаря текстам Романа Костжевского группа приобрела огромное количество как верных фэнов, так и заядлых противников. Стихи Костжевского, столь же мрачные, как и музыка, бросаются из одной крайности в другую: сплетения сложных метафор и символов, обостнованно претендующие на артистичность, сменяются строками откровенно позёрскими и глупыми. Неоднозначность усугубляется тем, что зачастую одно и другое выступает в рамках одной песни, так как например в "Purpurowe Gody".

После издания "Roze Miłości..." группу Кат ждало ещё много успехов, удачных альбомов, триумфальных возвращений и нашумевших гастролей, так и ссор, трагичных потерь и скандалов, самым громким из которых стал прошлогодний раскол группы, в результате которого в данный момент существуют две группы под названием Kаt. Но это уже совсем другая история...«