17 августа 2008

Pest: "Rest In Morbid Darkness" – 2008

энциклопедия: Pest
добавил: Lord Of Dark Forests
Season Of Mist | CD-Maximum 5+ /
Pest: "Rest In Morbid Darkness" – 2008

Шведский Pest образован в 1997 году Necro (гитара, ударные, вокал) и Equimanthorn (гитара, бас) и с тех пор не менял ни своего состава, ни своего стиля – это все тот же великолепный "...pure Black Metal" в духе Darkthrone.

Рецензируемый альбом с весьма занятным названием (на русский язык его можно перевести как "Отдых в болезненной Тьме") является в некотором смысле переломным в истории группы. До сего релиза творчество коллектива было настолько сильно инспирировано уже упомянутым выше Darkthrone, что некоторые композиции, например, с альбома "Desecration" (2003), было практически невозможно на слух отличить от композиций норвежских классиков стиля. На данном же полноформатнике группа отошла от дарктроноподобного саунда, став значительно ближе к первобытному яростному Black Metal с изрядной долей Thrash Metal в духе блэкового Bathory (это особенно заметно в 4 композиции) и ранних Carpathian Forest.

При этом гитарные партии вовсе не примитивны: альбом насыщен достаточно сложными и интересными соло, содержит множество весьма мелодичных проигрышей и тем с нелинейной, ломаной, структурой. Также необходимо отметить чрезвычайно четкие хорошо прописанные ударные и как всегда безупречный вокал (по-прежнему старательно копирующий Nocturno Culto).

Вывод: для всех поклонников классического True Black Metal – обязательное приобретение в коллекцию.«

22 сентября 2015

Pest: "Rest In Morbid Darkness" – 2008

энциклопедия: Pest
Season Of Mist | CD-Maximum 3+ /
Pest: "Rest In Morbid Darkness" – 2008

Краткое, емкое и броское название у группы, изо всех сил разукрашенное в логотипе приблудами дьявола, но мало того – оно еще и не частое: всего две активные команды, а живых и действующих вполовину меньше обладают именем Pest. Примерно такими же характеристиками обладает первый для Season Of Mist альбом группы, едва-едва перебравшийся из колыбели тру-блека No Colours. Диск дышит краткость формулировок, сырыми и броскими идеями в минималистичном исполнении.

Честно говоря, в наше время прогрессивной и авангардной музыки такие примитивные, даже в хорошем смысле альбомы уже неожиданность. Дуэт с черной музыкой в одну гитару и отдающим эхом, кричащим скримом... сейчас даже тру-блековые альбомы звучат с изюминкой, а тут, прямо царство прямолинейности. Сухая резкая гитара с работой аккордным боем вместо тремоло и периодическими переборами; вместо барабанной дроби сплошной бластбит, а порой и вовсе колотиловка (долбежка все же звучит плотней), кричащий вокалист и раз в песню развитием темы в виде простого, подрагивающего вибрато соляка. Все вместе напоминает помесь треша и блека, не добравшуюся ни до одного из источников – чуть более черный вариант "Requiem" Bathory.

Первые три композиции, построенные по схожему типу: пара блоков повторяющихся куплетных риффов, смена темпа на соло после второго, практически не задерживаются в голове, являя собой некоторое разочарование от прямолинейности диска. Хотя, вскипающая на пару секунд мелодия из "Nights In The Cursed Chapel" хороша по любым меркам. Но с момента заглавной песне, в которой во всю расписаны на полноценный рифф переборы становится интересней, появляется определенная вариативность. Потому что напора, выдаваемого дуэтом, далеко не всегда хватает для убедительной сырой агрессии – если уж треш-блек, то должен быть пенящимся кровью и гноящимся злобой. Та же "Bestial Devastation" обладает хорошим темпом, гитарной резкостью и динамикой впечатляющей больше, чем стартовые композиции, приближаясь к своему эталону, и... снова отдаляясь в следующих композициях. Просто слабая с броским названием шестая и неплохая, но перегруженная мелодическими излишествами "Shadows OF The Dead". В конце нас ждет главная неожиданность – медлительная, почти думовая композиция на 11 минут, сама по себе вполне приличная.

Также стоит отметить первую в истории коллектива цветную обложку первого же диска на новом, большом лейбле, двухстраничную вкладку вместо буклета без содержания и трешевый имидж музыкантов на забавной фотографии в той самой вкладке. Итого, в наше время альбом ничем не удивляет и не восхищает, простоватый, короткий, не заливающий яростным угаром. Как кажется и по тем временам, альбом не был лидером. Зачем в такой форме коллектив пригодился этому лейблу, осталось загадкой, а вам может пригодиться, если вы упертый фанат такой музыки, в остальном середняк.«