15 мая 2011

Reino Ermitaño: "Rituales Interiores" – 2010

энциклопедия: Reino Ermitaño
Ogro Records без оценки

Если правильная европейская doom-команда со всей страстью и пылом обязана заделать песню о сожжении ведьмы (или просто женщины, подозреваемой в колдовстве, – главное, чтоб была связана и одета в ночнушку), то перунацы Reino Ermitano последовательно и с долей языческого фанатизма продвигают всем своим творчеством идею "ведьмовского doom'а", в котором женская колдовская сущность является своего рода объектом поклонения (а не мужских фобий и, одновременно, эротических фантазий). Четвёрка неординарных музыкантов занята подготовкой нового альбома, который было бы неплохо услышать в этом году – аккурат к десятилетию команды, а мы тем временем обратимся к их последнему релизу, "Rituales Interiores".

Итак, это Перу – а не Старый Свет, и трудно отрицать неординарность Reino Ermitano, как и непохожесть этой группы на всё то, что мы можем услышать по эту сторону Атлантики. Нет, традиционным мелодическим doom-конструкциям не пришли на смену шаманские ритмы южноамериканских джунглей, также вы не услышите на альбоме игры на местных дудках-сопелках или бубнах, но первобытный языческий дух тех мест пропитывает почти каждую композицию команды. Виной тому во многом вокал Тани Дуарте. Таня поёт на испанском (это одна из отличительных черт команды), словно подчёркивая близость к корням местной культуры, пусть и видоизменившейся под влиянием пришельцев из Европы несколько столетий назад; её манера пения не характерна для сцены – это не арии бледных шекспировских бесприданниц, это не уверенные в своей непогрешимости "американизированные" манифестации татуированных феминисток, это не одержимая средневековым мраком демоническая истерия, встречающаяся в более экстремальных стилях... Это именно магия, то самое ведьмовство, потенциал к которому выражен почти у всех женщин в большей или меньшей степени, персонификация одного из столпов бытия – женского, мягкого, тёмного Инь. Сознательно или нет, но Таня пользуется этой силой яростно, страстно – на полную катушку, подчёркивая тем самым свою индивидуальность на мировой metal-сцене и выводя Reino Ermitano на высокий уровень. Однако на одном вокале группа выехать не может, все согласны? Эти музыканты принесли обильные подношения в честь doom-культа, их имена – Генри Гуевара (гитара), Маркос Койфман (басс), Хулио Альмейдо (ударные). Профессиональная команда, умеющая работать в студии, не обделённая композиторскими навыками и чувством вкуса и меры, искренняя перед слушателями и самими собой – всё это Reino Ermitano, и набор таких характеристик объясняется не моей склонностью к пафосу, а реальным положением дел. В основе "Rituales Interiores", как и в случае двух первых альбомов, остаётся структура ортодоксального heavy и trad'а, причём мужчинам удалось избежать ловушек последнего, поэтому без занудства и пространных музицирований они выдают концентрат мощной рок-энергии и кача. Тяжесть их звучание – это то, что не подлежит никаким сомнениям, но упёртый, многотонный риффовый напор, когда надо, уступает место мелодичным соло или нечастым акустическим интерлюдиям. Исключением из общего на этом альбоме "heavy doom" закона стала финальная композиция "El Ermitano", в которой звучит мандолина и негромкий музыкальный голос напевает на испанском, закрывая этим своеобразным эпилогом путешествие по Королевству Отшельника.

"Rituales Interiores" – это не старьё с бабушкиных антресолей, это не сырые промо-записи из деревни на окраине джунглей, это честный и качественный ведьмовской doom-metal с долей перуанского колорита и духом первобытной магии. Альбом превосходит прежние заслуги Reino Ermitano, но занятую позицию было бы неплохо закрепить, показав слушателям серьёзность своих намерений, да и 3 года – немалый срок... Ждём новый диск, ждём развития сюжетной линии, и я уверен, что это именно то, чего стоит ждать.