01 ноября 2009

Ahumado Granujo: "Splatter-Tekk" – 2003

энциклопедия: Ahumado Granujo
Bizarre Leprous Productions 5+ /
Ahumado Granujo: "Splatter-Tekk" – 2003

Первый альбом чешской gorecore mafia Ahumado Granujo очень близок к идеалу грайнда, в моем понимании, к тому же имеет при себе психокибернетическое безумие, нашедшее отражение и в музыке и в оформлении диска. Техногенные кошмары биомеханики, исковеркавшие лица музыкантов в духе образов классического японского industrial "Iron Man" в буклете, перекликается с техно-трансовыми кусками песен, чаще вступлениями к ним, близкими по настроению к "слишком танцевальному" Prodigy, за которыми уже начинается, собственно грайнд.

Большая доля олд-скульных риффов вперемешку с молотящим бластбит gore мясом с загруженными в самый низ, без средних частот, гитарами, звук которых следует искать где-то на уровне своего мочевого пузыря, просто насосом накачивает адреналин в кровь слушателя. Особенно, на расчищающемся местами звуке, выпадающем в чистый кач с четким звонким рабочим барабаном, любой слушатель в идеале должен уже скакать по комнате, в бесплодной попытке догнать свою крышу, снесенную с первых же аккордов. Вокалист использует пиггинг, бормотание горлом, хардкорные вопли, но все же, чаще всего замечен, наиболее подходящий к плотному, сочному звуку, гуттурал. Этот альбом чуток побыстрей следующего, и, на мой взгляд, более сочный и выдержанный в едином градусе неопадающего напора.

Восемнадцать песен зачастую не отделены друг от друга даже промежутками, поэтому все полчаса угара, пролетают почти незаметно, одним большим, брутальным куском добротного грайнда. На протяжении альбома под горячую руку чехов попались два кавера, то "Desensitized" от Regurgitation и "Dead Body Love" имени Pungent Stench. Среди остальных номеров стоит выделить отлично ошкуренные риффы "To Mince And Fuck Up", заводные придушенные старт-вопли "Astray Made Of Beef", размеренное бульдозерное убийство "Secretion Of The Shrubbery", метис из грайнда и электроники "Oslotron". Местами становится обидно, что музыканты только в паре композиций попытались соединить свои электронные семплы и тяжелые гитары, не испытав возможностей industrial grindcore, в котором были бы тоже, видимо первопроходцами. Переиздание, оказавшееся в моих руках, содержит видеоклип на почти мелодичную композицию "Cold Turkey".

Это золотой фонд европейского грайндкора, и как знак качества – его чешское происхождение. Обязательное блюдо на столе любого брутального музыкального гурмана, за компанию с которыми, долгими зимними вечерами, я еще не раз буду жалеть, о том, что команда уже распалась.«