10 июня 2012

Altar Of Oblivion: "Salvation" – 2012

энциклопедия: Altar Of Oblivion
Shadow Kingdom Records без оценки
Altar Of Oblivion: "Salvation" – 2012

Датчане Altar of Oblivion привлекли внимание многих и многих почитателей epic doom'а во всём мире уверенным дебютом 2009 года "Sinews of Anguish". Концептуальная работа, посвящённая битве за Сталинград, запомнилась высоким процентом цепляющих треков и, конечно, сильным вокалом Мика Ментора. Пока команда собирается с мыслями, дорабатывая материал второго полноформатника "Grand Gesture of Defiance", я вам напомню о том, что в феврале сего года Shadow Kingdom Records издали промежуточный Ер Altar of Oblivion "Salvation" (как на CD, так и на виниле).

В альбом вошло всего пять треков, два из которых были записаны группой ещё на заре её существования в 2004 году, и ещё один "Threshold to Oblivion" был взят с демо 2007 года "The Shadow Era" и записан заново. Так кто там первый по списку? А первым по списку идёт трек "Narrow Gates of Emptiness". Heavy metal и traditional doom слились в добротную эпическую композицию с риффингом средней тяжести, переходящим на умеренный галоп, великолепными вокальными партиями герра Ментора и качественной работой гитаристов. Композиция остаётся самой продолжительной на этом релизе (8 минут) и хорошо бы вписалась в историю "Sinews of Anguish" – и музыка, и текст удовлетворяют высокому уровню первого альбома. К сожалению, не могу сказать того же о "Believers in the Mist" – песня звучит проще за счёт явного преобладания trad doom темы, вокал сильно выведен вперёд, и там, где могли бы выручить объёмные, жёсткие гитары, ведут именно вокальные партии, мелодичность которых не достигает высокой планки, установленной ранее. Перезаписанная дорожка "Threshold to Oblivion (My Wrecked Mind)" звучит сильнее, хотя структурно мало отличается от предыдущего трека, но эту ровность вполне искупает заглавная композиция альбома "Salvation": здесь есть и хороший, приемлемого уровня, пафос, и внятные клавишные аранжировки, так же не выходящие за границы разумного; в целом инструментальная и вокальная составляющие не подвели – Altar of Oblivion серьёзно проработали песню, и я рассчитываю на то, что для грядущего полноформатного релиза у группы есть в запасе пара-тройка не менее мощных песен. Двухминутное акустическое аутро "As We Perish" закрывает альбом на меланхоличной ноте, и я готов признать, что этот короткий трек, тем не менее, смотрится достойно на фоне остальных, более объёмных, номеров этого релиза.

Тридцатиминутный "Salvation" стал дебютом для нового драммера Altar of Oblivion – Томаса Уэсли, что сказать... Он хорошо вписался в состав команды, хотя на данном этапе оценить его вклад в общее дело трудно. В конечном счёте, команда подтвердила этим короткометражным релизом свою боеготовность, продемонстрировав неплохие навыки в части работы над серьёзными, потенциально хитовыми, doom-гимнами. Вместе с тем, на "Salvation" есть не только откровенно сильные треки, но и средние, в которых однако основным недостатком является только отсутствие "цепляющего" компонента. Итого – пятьдесят на пятьдесят... Посмотрим, что нас ждёт на "Grand Gesture of Defiance", а пока решаёте сами – иметь или не иметь.