25 мая 2009

Amorphis: "Skyforger" – 2009

энциклопедия: Amorphis
добавил: Black
Nuclear Blast | Irond 4 /
Amorphis: "Skyforger" – 2009

После перемен в составе и утвердившейся новой стилистики, Amorphis вдарили двумя релизами, давшими понять что для этой группы всё только начинается. С 2006 года дела в коллективе складываются как нельзя лучше и на кураже, с минимальным временным разрывом, они записывают "Eclipse" и "Silent Waters", которые до сих пор продолжают заряжать своим задором и дарить особое настроение. Все предвкушения перед выходом "Skyforger" строились исключительно на основе впечатлений от уже отмеченных пластинок. Новинка ничем от них не отличается, тот же настрой, тот же двухголосый Томи Йонсен, та же музыка. Но вот на третьем релизе (имеется в виду новая эра Аморфис) потихоньку замечается самоплагиат, внимательный слушатель непременно отметит множественные наличия слишком схожих с прошлыми работами мелодий. Этот момент в некоторой степени охлаждает восприятие альбома, ведь всё здесь уже знакомо и нет ни чего что бы вас удивило, хотя это нисколько не умаляет таланта музыкантов проделавших замечательную работу, в которой есть что послушать (как минимум "Majestic Beast" и "From The Heaven Of My Heart"). И пусть "Skyforger" чуток послабее других релизов записанных с Томи Йонсеном, музыка всё же хороша, возможно она не имеет той сказочной силы способной играть человеческими эмоциями, прежде всего из-за отсутствия множества откровенных хитов, но это лишь на контрасте двух других релизов, именно они разбаловали слушателя вещами заводившими с первых аккордов. Но не могут же все диски быть одинаково великолепны.«

04 октября 2009

Amorphis: "Skyforger" – 2009

энциклопедия: Amorphis
Nuclear Blast | Irond 4+ /
Amorphis: "Skyforger" – 2009

Финны поймали свою струю, легли на весло, и легко плывут по бурным творческим рекам, выдавая из своей котомки отличные альбомы, какие бы мелочи и детали не подмечали критические умы. Еще во времена нахождения единственной новой композиции на страничке группы и появления клипа на эту песню, даже еще до широкого жеста финских музыкантов, выдавших в эфир на той же страничке альбом полностью, можно было сказать, что "Skyforger" продолжил линию удачных творений.

Немного грузный, гитарный Amorphis, слегка просел вниз, на клавиши, которые поддернули его, обратно в вышину, даже еще дальше. Теперь их неизбывная народная печаль возвышенна и легка как воздух, светла, а музыка подобрала штаны по октаве выше. Это, безусловно, сказалось на музыкальном содержании диска: тягучая эпичность ступила на путь симфоничности, не обретший своей привычной формы, но предложивший свою структуру. Пусть кажется, что фактический перевес остается на стороне гитар, смысловая форма держится, в основном, на клавишных, устанавливающих ключевые ноты и точки приложения усилий, когда струнные и электрические сыграли роль весомой, но поддержки. Среди десяти новоприбывших композиций, ходит тонкий аромат чужих духов – кто-то резвился с пауэр метал, и слегка пропах таинственным, чужим ароматом. Музыканты внезапно отчетливо вспомнили гармонии откуда-то из середины девяностых, прорисовав их в некоторых местах нового альбома.

Как результат перечисленных похождений Amorphis стал значительно легче в восприятии. Теперь нет характерной вязкости звучания, при сохраненной массивной многослойности, где едва уловимые мелодии создаются парой касаний струны или отдающими эхом, звуками инструментов. Впрочем, понимая, что нынешний кузнец выковывает небо и звезды, солнце и луну, такое положение вещей оправдано более чем – такая романтика не потерпит низких модуляций. Самая тяжелая, с прежним напряжением в риффах "Majestic Beast" слушается даже немного чуждо, окруженная, прекрасными чистоголосыми упражнениями Йоутсена "Silver Bride", "Sky Is Mine", Но является тем необходимым "гвоздем", ровно по серединке, который удерживает улетающий в голубое небо, коллектив. А ведь у него отлично получается с его чистым голосом, который даже при впечатляющим гроуле, не жалко побольше услышать в новом творении. Ударно звучат стартовая "Sampo", красивая своим припевом, но мелковатая для группы "My Sun", а сама "Skyforger" (одна из тех самых, гулящих) к своей собственной харизме добавила почти забытые прямые ссылки на фольклор. Лично мне приглянулась предпоследняя "Course Of Fate", горделиво носящая отныне, звание фаворита, а вам может приглянуться и спрятанная вне трек-листа "Godlike Machine"...

Если предыдущие альбомы в какой-то мере можно сравнить с "Elegy", представляя путь группы, как возвращающиеся, не на полный диаметр завитки, то сейчас пошла восходящая часть этого завитка, укладывающая в себя по паре альбомов на веху прошлого, указывающая куда-то между "Tuonela" и "Am Universum". В соответствии с этим, следующий диск должен стать больше "умным", чем "красивым". Этот же стал, самым массовым из последних работ, я даже не скажу хитовым, скорей – показательным: группа старательно показывает свои грани, становясь ближе к слушателю, надеюсь на время.«