08 января 2006

Anvil: "Still Going Strong" – 2002

энциклопедия: Anvil
добавил: Iron Mike
Massacre Records | Art Music Group 4 /
Anvil: "Still Going Strong" – 2002

По причине, которую я не могу уразуметь своим скудым разумом, Anvil среди журнальных критиков нашего отечества ходят в рядах антихристов, то есть групп, которые надлежит ругать сразу, всегда и по первое число. Это объяснить трудно. Хотя бы потому, что для этого надо быть ярым ненавистником стилистики, которую исповедуют Anvil. (А учитывая стаж группы на сцене, перманентно творящиеся с ней злоключения и полное отсутствие коммерческого успеха heavy metal для Липса и его друзей именно религия, а не просто музыка). Какового чувства (ненависти) тру-металл вызывать в рецензентах рок-журналов вызывать вроде бы не должен.

Но, даже ненавидя хэви всеми фибрами души таким критикам надо было бы признать за группой такую вещь, как профессионализм и удачно найденную "фишку", то бишь, индивидуальный почерк. Anvil под предводительством не лишенного харизмы вокалиста Липса с начала восьмидесятых следуют пути прямого и жесткого как рельс хэви металла, порой переходящего в трэш. При этом корни их, как и положено заокеанской команде начинавшей на рубеже 70-80 годов уходят с равным успехом как в NWOBHM так и в родную американскую (в данном случае канадскую) рок-н-ролльную почву. Мощные, грохочущие с силой заколачивающей сваи машины риффы группы порой приближаются к стандартам тяжелого рок-н-ролла исполняемого Лемми сотоварищи, а порой обращаются к железобетонным образчикам Accept и Judas Priest. То есть ничего нового.

Но эксцентричная манера пения Липса (которого опять же ПРИНЯТО ругать за безголосость), тяготеющего то к величественным, (так и хочется написать "эпическим", но это слово бесповоротно испоганено множеством happy-happy-power-metal групп), то к саркастичным, циничным интонациям и неплохие композиторские таланты делают "кондовый" материал не только не скучным, но порой и по-настоящему захватывающим. Из композиций альбома особенно хочется отметить наполненный антиСМИшным и одновременно антирелигиозным пафосом "Holy Wood", с язвительным припевом и буйной работой ритм-секции. Гимн самим себе любимым (и одновременно всем хард-хэви группам последних лет) – титульный номер "Still Going Strong", та же идея – зарифмовать названия знаковых тяжелых команд и в три минуты рассказать историю жанра была использована Seven Witches на альбоме "Year Of The Witch".

Красивый инструментал "White Rhino" дает понять, что Anvil не такие уж тупари, а под скоростной грохочущий номер "Sativa" просто хорошо помахать хайером. Идеальной "открывалкой" альбома, как наверняка и идеальной "открывалкой" шоу является жесткий, трэшевый номер "Rage Against The Time" с рваным, "шагающим" ритмом и бензопильными соляками. Перед нами ровная, сильная работа, без шедевров и без провалов. Знак качества надо ставить смело. Альбом можно приобретать как поклонникам металла 80-тых, слишком уж очевидно, что "киты" американской сцены, ударившиеся кто в хард, кто в альтернативу, кто еще не поймешь во что, подобного альбома ближайшие годы не выпустят, так и любителям пошедшего "на всплытие" андеграундного хэвья, хоть тех же Seven Witches. Результат (удовольствие от прослушивания) гарантирован.«