05 августа 2007

Beardfish: "Sleeping In Traffic: Part One" – 2007

энциклопедия: Beardfish
InsideOut Music | СОЮЗ 4 /

Название Beardfish у меня вызвало странные ассоциации. Предположения могут быть самые разные, но соединение Spock's Beard с Fish в прогрессивном роке – вполне очевидная вещь. Вроде обычного материала Genesis и их последователей Marillion в современной обработке. По своему характеру Бородатая рыба действительно идёт в одном русле с американской "бородой" – эдакий ретро-прог-рок с мира по нитке, но скроенный одновременно очень качественно, гармонично и шизофренично а-ля классический рабочий подход Фрэнка Заппы и King Crimson в обработке Anekdoten.

Шведы понадкусывали на своей пластинке столько всего, что заплыв по волнам памяти настоящего любителя прогрессивной музыки оказался вполне ароматным. Кроме упомянутых столпов стиля можно перечислить обязательные цитаты из Yes, Camel, Procol Harum, Supertramp и Pink Floyd. А также чуть битловских мелодий, наивной сложности Gentle Giant и многого другого. Покажи пальцем на любую хрестоматийную группы, не ошибёшься. Целый винегрет из прог-рока, арт-рока, британского симфо-рока начала 70-х, фолковых элементов, модерн-рока, джаза, харды и чёрт знает ещё чего. Минус записи заключается в том, что на грамотное сочетание всего и вся до последней секунды у скандинавов сил не хватает. Разлад начинается где-то во второй трети компакта. Ну и отсутствие собственного видения музыкального направления сказывается. Перемешать – это, конечно, неплохо, но надо бы сдобрить индивидуальностью. Хотя утяжелённое "обмусоливание" классики выглядит свежо.«