17 августа 2008

Beardfish: "Sleeping In Traffic: Part Two" – 2008

энциклопедия: Beardfish
SPV | СОЮЗ 4+ /

Неделю назад чуть от хохота не упал со стула, сидя за монитором. По одной из информационных лент прошла забавная новость. В провинции пьяный мужик задрых на проезжей части. Его сладкий сон не смог потревожить даже наехавший на это тело грузовик. С переломами счастливчик оказался в больнице, а того самого ДТП он вообще не помнит. Beardfish – подобного же полёта птица. В смысле шведы – конечно, интеллектуалы, не алкаши. Но в прямом смысле легли покемарить на оживлённой магистрали. Годы шли, мимо проносились роскошные авто, трейлеры, нагруженные новым материалом, и дешёвые тарантайки. Затем Бородатая рыба очнулась от летаргического сна "Sleeping In Traffic", перепутав наступивший миллениум с 70-ми. Если сравнивать их ретро-прог с последней работой современных классиков арт-рока The Flower Kings – "The Sum Of No Evil" (2007) – или с произведениями завсегдатаев направления Spock's Beard, то с умением Beardfish "пожелтить" свой материал, сделав его по-настоящему стилизированным под старину, даже старшие братья по прогрессивной сцене не сравнятся. Цифровые технологии из них всё-таки лезут, а эти ребята, не мудрствуя лукаво, полностью застряли в инфантильных воспоминаниях – словно мамонты в вечной мерзлоте. Это здорово.

Шведы освещают один день из жизни человека. В первой части речь шла о дневном времени, теперь на территории Beardfish наступила глубокая ночь. Она вдруг возвела музыкальную эклектику, которую мы наблюдали в предыдущий раз, в степень и сделала попурри ещё более целостным. Заслуга скандинавской команды как раз в том, что путешествие по волнам памяти не распадается на отдельные составляющие. Здесь всё едино и неделимо, гармонично. Увлечённость творчеством великого Фрэнка Заппы и не менее легендарных Gentle Giant – это основа, которая обрастает подробностями, где находится место почти всей прог-элите первой половины 70-х. Музыканты стараются забежать на совершенно разные земли – от авангарда с экспериментальным звуком до джаза, от симфо– до блюз-рока с тяжелыми гитарами. Как и предыдущую работу, "Sleeping In Traffic: Part Two" вряд ли кто-то в здравом уме и твердой памяти сможет признать новаторской, но не полюбить её невозможно. Потому что она сделана с душой, наполнена доброй энергией и юмором, который был присущ британской прогрессивной сцене 70-х. К сожалению, такие ретро-пластинки уже не делают. Они остаются штучным товаров в начале XXI-го века. А от этого творчество Бородатой рыбы ещё ценнее.«