30 августа 2009

Blutengel: "Schwarzes Eis" – 2009

энциклопедия: Blutengel
Out Of Line | СОЮЗ 4 /
Blutengel: "Schwarzes Eis" – 2009

У меня нет никаких сомнений, что новый альбом берлинской synth pop/synth gothic формации Blutengel заставит учащенно биться сердца всех любителей бледной, не тронутой загаром, кожи, черных одежд, готических романов и прогулок по старинным кладбищам, а в более широком смысле всех кто без ума от мрачной и в тоже время романтической музыки. Все треки нового диска являют собой органичное сочетание электронной мелодичной и ритмичной музыки со смесью из мужского и женского вокалов. Правда для меня остается загадкой, зачем большинство представителей электронной готической сцены растягивают свои творения на 15-17 композиций и чуть ли не на 80 минут звучания, хотя можно было обойтись десятком треков минут на 45. Вот и на "Schwarzes Eis" есть как забойные хиты, так и пять-семь довольно унылых песенок, которые можно было безболезненно "покоцать".

В тоже время, нельзя сказать, что на этом альбоме, можно услышать нечто радикально новое, что бы лидер коллектива Крис Поль создал со времен предыдущего альбома "Labyrinth" 2007 года. Вообще у меня складывается впечатление что один раз поймав попутный ветер этот музыкант боится лавировать – варьировать свою музыку, боится сделать один-другой шаг в лево в право. Сдается мне такое отношение до добра не доведет, попутный ветер стихнет, и окажется Крис в области абсолютного штиля с абсолютно блеклым, никому не нужным материалом, а ведь немного экспериментов со звуком и стилем могли бы значительно оживить творчество проекта. Пока же музыку Blutengel оживляют лишь чарующие женские вокалы. Большинство треков, где поют вокалистки – удачны, и напротив хороших композиций с вокалом Поля – раз, два и обчелся. Ставим четверку с оглядкой на прошлые заслуги и надеемся на более внятное продолжение в будущем, ибо стерильной синт-готикой стандартного европейского качества все давно накушались.

P.S. Для особо преданных фанатов выпущено трехдисковое издание альбома, которое содержит собственно сам "Schwarzes Eis", второй диск, который называется "Behind The Mirror", содержит инструментальные партии, и еще один диск, имя которому "Redemption". На нем находится 10 треков, которые не вошли "Schwarzes Eis"! Но, на мой взгляд, большинству и пятнадцати композиций с "Schwarzes Eis" за глаза и за уши.