29 июля 2016

Brainstorm: "Scary Creatures" – 2016

энциклопедия: Brainstorm
добавил: Dream Healer
AFM Records 3+ /
Brainstorm: "Scary Creatures" – 2016

Brainstorm относится к той когорте немецких коллективов, которые принято называть "вторым" или даже "третьим" эшелоном тяжелой европейской сцены. Посудите сами – группа выпускает уже одиннадцатый по счету альбом, костяк команды до сих пор составляют музыканты, сделавшие первые демо-записи под маркой Brainstorm в начале 90-х, а серьезного повышения статуса коллектива за последние 10-15 лет так и не произошло. А если вспомнить ожидания и авансы, выдававшиеся как самим Brainstorm, так и их соратникам – At Vance, Metalium или Mob Rules в конце 90-х, картина станет совсем неприглядной. Однако попробуем оставить предрассудки и взглянуть на то, что представляет собой новый релиз "Scary Creatures".

"The World To See", начинающая альбом, очень ярко характеризует все типовые элементы музыки Brainstorm, а именно жесткие рифы, могучую ритм-секцию и легко узнаваемый вокал Энди Б. Франка, яркого вокалиста с заслуженным прошлым (экс-Ivanhoe и Symphorce) и не менее почетным настоящим (один из фронтменов нового состава гитарного виртуоза Виктора Смольского Almanac). Выстроенная в том же ключе "How Much Can You Take" напоминает о еще одной важной составляющей Brainstorm – фирменном звуке коллектива, за который вновь, как и в лучшие годы группы, отвечает довольно известный в кругу поклонников и специалистов европейского тяжмета немецкий продюсер и звукоинженер Ахим Колер, давно набивший руку на качовый металл-саунд (вспомним хотя бы его многолетнее сотрудничество с Primal Fear). "We Are..." претендует на звание главного хита пластинки, но вот здесь как раз и кроется причина всех бед Brainstorm: за стеной гитарного драйва и вокальной работы Энди на пределе возможностей, не столь отчетливо распознается мелодическая линия самой песни.

"Where Angels Dream" – еще один "хит для посвященных", а вот титульный трек являет собой характерное среднетемповое полотно, сотканное из все тех же, до боли в ушах знакомых компонентов – мощнейшие рифы от гитаристов-идеологов группы Милана Лонкарича и Торстена Иленфельда, подкрепленные ураганом ударных от еще одного со-основателя Brainstorm Дитера Бернерта. "Twisted Ways" является весьма удачной скоростной пауэр-металл песней, соответствующей всем канонам жанра. Из оставшихся треков альбома особняком стоит завершающая основной плейлист "Sky Among The Clouds", будто бы взятая из репертуара закрытого ныне проекта Энди Б. Франка Symphorce – столь нетипичная для Brainstorm мелодичность песни наталкивает на мысль о неизданном материале, оставшемся у Энди с момента завершения Symphorce.

Для тех, кто отважится приобрести лимитированный бокс-сет "Scary Creatures" от AFM Records, есть возможность не только услышать бонус-трек "Lift Your Eyes To See", но и увидеть живую запись выступления группы в 2014 г. Кроме того, Brainstorm, в прямом смысле слова, предлагает покупателям бокс-сета попытать удачи и вытянуть счастливый билет. В том случае, если в комплекте к изданию вы обнаружите золотой билет, то доступ на все концерты группы в туре нынешнего года станет для вас свободным. Если же вам попадется серебряный, то можно попробовать себя в качестве техника группы на любом из концертов Brainstorm в 2016 г. А если вам достанет бронзовый "тикет", то вы посетите бесплатно лишь одно шоу группы, но на ваш выбор.

Несмотря на все ухищрения и приманки как со стороны Brainstorm, так и их звукозаписывающей компании, стоит констатировать тот факт, что сам альбом, хоть и является цельной и крепкой работой, но не позволяет говорить о качественном скачке Brainstorm до новых высот. Однако и постоянство коллектива, и его многолетняя преданность выбранному курсу не могут не вызывать уважения со стороны поклонников традиционного хард'н'хэви.«