05 января 2016

Deathspell Omega: "Si Monvmentvm Reqvires, Circvmspice" – 2004

энциклопедия: Deathspell Omega
Norma Evangelium Diaboli 5+ /

O Deathspell Omega за прошедшие 10 лет сказано было очень много, но всё это почему-то обошло стороной Metallibrary, и я спешу исправить столь досадное допущение. Кратенький экскурс в историю – DsO основана в 1998-ом на руинах старой французской группы Hirilorn и до 2002-го года очень идейно и прилежно передирала Darkthrone. Затем вокалист Shaxul (ныне участник Anntennath, Arphaxat, Manzer) покинул DsO, а на его место был приглашён Микко Аспа (Clandestine Blaze, Fleshpress и др.). С этого момента началось перерождение хорошего продолжателя традиций в колосса, подобного которому не знал ещё этот мир.

"Si Monumentum Requires, Circumspice" – это, на данный момент, самый значимый альбом столетия. Вот так. Если не в музыке в целом, то в экстремальной метал-музыке уж точно. Это авангардный Black Metal – такой, каким он должен быть. Остающийся истинным и верным своей идеологии, но при этом раздвигающий рамки стиля, и не требующий для этого переодеваний в гномов или слащавых песенок про воображаемые миры детства. "Si Monumentum Requires, Circumspice" суров, монументален, грандиозен. Он напоминает рой разъярённых насекомых, объедающих плоть до костей. Но он отнюдь не хаотичен, а упорядочен и продуман от и до. Никто до DsO не играл ТАК. Сейчас многие пытаются, но всё это лишь тень величия. Этот альбом – 77 минут песнопений Сатане и, опять же, исполненных в авангардном ключе. Именно Deathspell Omega стали теми, кто заставил других почитать Сатану в религиозном смысле, поклоняться ему так, как поклоняются богу. Сейчас 80% Black Metal-групп стремится перещеголять остальных в своей оккультности и знании духовной стороны сатанизма – этого не было бы без DsO. И на самом деле это хорошо, так как только полный невежда будет болтать языком о том, что блэк-метал – это, мол, орущие подростки, целующие козла под хвост. Deathspell Omega повысили интеллектуальный уровень Чёрного Метала, возведя его на новую высоту. Если раньше разговоры об элитарности Тёмного Искусства означали, скорее, стремление к оппозиции христианскому обществу и изоляции, то теперь они обрели новый смысл. Чтобы разобраться в хитросплетениях религиозного сатанизма, открытого миру Deathspell Omega, нужно иметь в голове пару извилин, а душе хотя бы частичку веры.

Напоследок просто не могу не поделиться забавной историей, произошедшей со мной во время первого прослушивания этого альбома. Со мной тогда посреди ночи приключилась внезапная аллергия, и я, приняв таблетки, улёгся на диван, ожидая, пока они подействуют, включив в плэере "Si Monumentum...". Постепенно я начал засыпать, так как была глубокая ночь, и окончательно ушёл в атсрал во время эпической композиции "Carnal Malefactor", которая наполовину состоит из песнопений православного хора. Плывя по волнам глубоких монашеских голосов, я уже почти познал бесконечность, как вдруг был беспощадно выдран из неё РЕЗКИМ, ГРОМКИМ и беспощадным "УУУУЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭЭААААААААААААААРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРР". В приступе ужаса был порван проводок наушников, и хорошо ещё, что штаны каким-то образом остались сухими. Воистину, Deathspell Omega – великая группа!«