16 ноября 2008

Equilibrium: "Sagas" – 2008

энциклопедия: Equilibrium
Nuclear Blast | Irond 5+ /
Equilibrium: "Sagas" – 2008

Вышедший в 2005 году первый альбом немецкой группы Equilibrium осел в фонотеках восторженных релизом поклонников – множество положительных рецензий сделали свое дело, широко разрекламировав группу, как среди слушателей, так и среди лейблов. И вот, основательные немцы, уже 2008 году радуют своих поклонников, находясь на попечении крупнейшего европейского лейбла соотечественников, Nuclear Blast, без раздумий подхватившего новую звездочку металической музыки.

Музыканты собрали все самое лучшее, что предлагали миру в основном скандинавские группы, начиная от Finntroll с разухабистыми аккордеонами, Moonsorrow с великолепной массивной эпичностью, и до более жестких гитарных братьев язычников Thyrfing или Manegarm. Но надо сказать, что однозначным повторением всех указанных (и не указанных групп, отголоски которых вы здесь услышите) групп альбом назвать язык не повернется. Монументальное произведение из многослойных полифоничных оркестровых аранжировок с использованием аккордеонов, струнных, синтезаторов и духовых инструментов, посреди веселых фольклорных мотивов прорезается быстрыми гитарными блековыми проходами с разнотональным рыком, и занимает почти всю положенную емкость диска – 79 минут. Песни логично проистекают одна в другую, не теряя мелодичности и привлекательности, и все, расползаясь во времени, к концу альбома, до последней композиции на шестнадцать минут. Качество звука безупречно, слышно все мелочи, которые музыканты хотели предложить слушателю, оттенки риффов и разнородные гармонии.

Описывать диск в композиционном плане себе дороже – в каждой песне есть и жесткие моменты и симфонические и использующие потенциал народной музыки. Так что схема композиций на альбоме схожа. И от этого альбом не оставляет легко воспроизводимых и вспоминаемых следов в голове, проще говоря надо слушать долго и внимательно, прежде чем, из перенасыщенного музыкой альбома, хоть что-то можно будет напеть или запомнить. Еще один пунктик, это позитивный настрой (совсем не боевой и не мрачный) музыки группы, который тоже выделяет ее из целого ряда музыкантов. Вот с третьего раза мне запомнились третья, четвертая песни; очень красивая интерлюдия под номером восемь, навевающая мысли о Энио Морриконе, почему-то. А последний эпик "Mana" имеет отпечаток просто симфонического классического произведения.

Впечатление от диска немного изменяет немецкоязычная лирика и буклет в целом. Мне, не дружащему с немецким языком, не понять текстов группы, названий песен, и даже кое-какая техническая информация по диску остается загадкой. Хотя с другой стороны это полноценная возможность погрузиться в музыку без всяких посторонних "но". Красочный, стильный буклет, с древними оттисками на пергаментных исторических листах с размазанными чернилами, имеет тенденцию самовольно обрывать себе углы при засовывании в диск – толстый от переедания.

Эти полтора часа в свете такой музыки почти ничего не весят – поставил, не успел моргнуть, а уже больше половины диска прошло. В общем, перед нами, видимо, почти идеальный симфонический эпический фолк-метал, который понравится не только любителям этого стиля, а совершенно всем металистам. Есть впечатление, что это будет одна из "универсальных" групп, какими через некоторое время стали Nightwish, Children Of Bodom или Pain – которые слушают все и каждый.«