25 октября 2009

Jakob: "Solace" – 2006

энциклопедия: Jakob
Conspiracy Records без оценки
Jakob: "Solace" – 2006

Сейчас трудно загадать, что будет с миром, каким мы его знаем, через год-два, поэтому рассуждения о том, будут ли воспринимать потомки современную музыку так же, как мы воспринимаем классику, придётся пропустить. Участники инструментального art-core/prog-rock собрания Jakob, может быть, и не стремятся к тому, чтобы их творчество попадало под определение "академическое", но "Solace" – это истинное искусство, чистое, высокое и гениальное, но имейте ввиду, что не всё, что гениально, на деле просто. В Новой Зеландии держат определённое равнение на достижения американских коллег, но изрядная самобытность отличает якобинцев от тех, кого можно было бы назвать "очередными последователями", да и группа не такая уж молодая, это я о них недавно узнал, вот и вам решил рассказать... Альбом выдержан в ровном ключе, но под него уж точно не получится заснуть, в каждой композиции ощущается уверенность мастеров и молчаливое сознание музыкантами Jakob своего высокого уровня, своего более чем вероятного успеха. Плавно неизбежно, всепроникающее льётся и просачивается в самые поры мозга изысканная меланхолия и тонкое очарование "Malachite", неотступно поражение и мрачная тревога убийственной "Pneumonic" с этой далеко заполночь бьющей лихорадкой... Простор для интерпретаций богат: "Lonesome" можно рассматривать и как борьбу рассудка за собственное существование, и как наслаждение открывшейся после обрушения твоего мира свободой. С другой стороны, "Oran Mor" и "Safety In Numbers" – совершенная гармония и покой.. Весь "Solace" берёт за живое, обезоруживает, пронизывает, переполняет, пробуждает и восхищает. Эти треки – хорошая разминка для затёкшего мозга, порой хочется едва ли не сдохнуть над этой головоломкой, но раскрыть истинное её содержание. Это тоска прошлого, это чистота и красота настоящего момента, это надежда на будущее, и не важно, что всё может быть наоборот, а чего-то может просто не быть. Если рассматривать музыкантов как приёмники и трансформаторы некой потусторонней энергии, то осмелюсь предположить, что ребята из Jakob напрямую общаются с высшими сферами, аура у них светлая, лазерные мечи зеленовато-синие, а карма близка к отработанной до нуля. "Solace" – крепкий, сногсшибательный коктейль... Всему своё время, рост и борьба постоянны, ответы внутри, и, чтобы их найти, необходимы воля, усердия и чистота. Впрочем, то, что не причиняет боль, похоже на самом деле не считается. Jakob где-то здесь, где-то здесь, но чуть выше, может быть, много выше. Их следует услышать.

Кроме того, у них охеренно стильно оформлен сайт и классная обложка :-).