30 декабря 2013

Juice Oh Yeah: "Sila Vselennoy" – 2013

энциклопедия: Juice Oh Yeah
noname без оценки
Juice Oh Yeah: "Sila Vselennoy" – 2013

Чего скрывать! Музыкантом теперь может стать каждый… Вот и парни из Петербурга без всяких задних мыслей предлагают заценить моднейший "garage rock / stoner с русскоязычной лирикой". Играть такую музыку – блестящая, невероятная идея! Как это получилось у Juice Oh Yeah?

С вашего позволения... Нет, ладно, сегодня без мата. По большому счёту Juice Oh Yeah “Sila Vselennoy” одновременно демонстрируют как наличие ряда свежих идей в части сочинения (и даже исполнения!) песен, так и полное, абсолютное состоявшееся нежелание адекватно их проработать и представить слушателю в приличном, законченном виде! Альбом открывается восьмиминутным треком “Kozha”: тут тебе и обещанный в пресс-релизе фузз, и годный качающий ритм, и неплохой, но шершавый как наждак ведущий рифф, более того, вокалист отлично тянет свои партии – его низкий голос действительно отлично ложится на doom-базу. Песня “Spat’” исполнена с заметной ленцой, и если бы дуэт не раскачался на второй половине трека, можно было бы говорить о drone, но тут темп композиции радикально ускоряется и под жидковатый stoner мы слышим любопытный речетатив: "Леприкон мешает / Сверлит дрелью мне вески / Очень хочется попить / Но выпадают мои ноги" (авторская орфография сохранена). Stoner doom несомненно пизже постыдного русского рока – ребзя во дворе подтвердят, но к чему ж пороть такую откровенную безвкусицу? Китч? Да полно вам! Слишком громко сказано. Как бы виртуозно не играл музыкант, слушать такую ахинею не хочется. Вступление к композиции “Krug” исполнено в духе еврейских народных традиций, и эта заводная мелодия у меня никак не вяжется с последующим стильным, умеренно пафосным stoner doom’ом, который последовательно возвращается к всё той же оголтелой пляске, с которой начинался трек. От названия песни “Kozha Slona” коробит не меньше чем от помойного гитарного звука (вот он “garage rock”-элемент!), который для меня стал главной характеристикой релиза, тут уже не хочется слушать ни вокал, ни эти эксперименты с размером, мелодиями и темпом. С нетерпением ждал последнего трека альбома, и композиция с категоричным названием “Poslednaya” не подкачала – тот же записанный в сортире грязный stoner, которым забит релиз, немного флиртует с лёгким беззаботным блюзом… Конец. Рассматривая релиз Juice Oh Yeah “Sila Vselennoy”, мне проще говорить о его недостатках, они бросаются в глаза в первую очередь. Я серьёзно сомневаюсь, что "сырость" и "гаражный саунд" могут быть оправданы в большинстве случаев, когда к ним аппелируют исполнители, намекая – таков творческий замысел! Обложка альбома, логотип группы, аляповатое раздолбайское название, названия песен ("Кожа", "Кожа слона", "Последняя"), их тексты, сама запись – всё отмечено такой запущенной неряшливостью, что, пожалуй, определение "раздолбайство" в этом случае можно расценивать как натянутый игривый комплимент. На искромётный юмор это не похоже, на какой-то хитрый план – тоже, просто парни, заимев записи некоторых ключевых команд направления и вдохновившись ими, наловчились довольно убедительно играть профильную музыку, не обременяя себя ненужными навыками, касающимися непосредственно записи материала. Нет, друзья, интересные элементы в “Sila Vselennoy” есть, но общая картина меня расстраивает ровно настолько, чтобы прекратить этот обзор прямо сейчас. Альбом содержит интересные решения, но они тщательно загажены в результате халатного отношения к записи материала. Кроме того, ребята вряд ли знают, чего хотят… Начинающие группы хвалить преступно, иначе они и дальше будут пороть феерическую чушь, полагаясь на одобрительное похлопыванию по плечу друзей по форуму и коллег из соцсетей. Но, скажем, да – мне понравился посыл одной из песен альбома – "Надо спать". И даже этот трек можно было поставить последним на релизе и закончить всё хорошим густым сонным джэмом, но вместо этого нам обеспечивают зажёванную, ранящую слух концовку. Тем не менее, рекомендую вам послушать живой кавер на хит бессмертного чернокожего романтика Haddaway “What is love”, который Juice Oh Yeah на отлично исполнили в Цоколе. Уж что-что, а инструменты (и микрофон) парни держать в руках умеют, ещё б горячку не пороли, и была бы сказка.