28 октября 2012

Kamelot: "Silverthorn" – 2012

энциклопедия: Kamelot
SPV 3+ /
Kamelot: "Silverthorn" – 2012

Пародисты бывают плохими и не очень. Кто-то до икоты разыгрывает друзей по телефону уверенным голосом Путина, над кем-то потешаются за "плёхой кавказький аксент, вах". Kamelot из второй ипостаси – да ещё в полной, почти святой уверенности, что вокруг все надрывают животики. Драматический побег из группы Роя Хана, основного автора всей этой нуарной сказки, разумеется, не заслуга г-на Томаса Янгблада, а обстоятельства, с которыми американскому гитаристу нужно было справиться, сохранив лицо. Но формат и общий характер "Silverthorn" вызывают уйму вопросов. Вместо того чтобы дать начало новой главе в истории Kamelot, мастермайнд отчаянно цепляется за призраки прошлого, нанимая на работу пародиста из Швеции Томми Каревика. Ладно, он довольно топорно и неискренне копирует эмоции, театральность и трагические ноты в голосе Хана, боясь хоть на шажок отойти от оригинала, так и всё остальное подвергается тотальному передиранию – жесты, повороты головы, манера солировать. Достаточно взглянуть на дебютный клип, чтобы от этой сухой и странной пантомимы начало тошнить. Гнаться за уникальностью норвежского фронтмена – попросту дискредитировать себя. Ну да, похоже, но не более того – нет погружения в роль, где Хан буквально проживал жизнь на сцене. Кто видел группу в турах, поймет. В дополнение и сам Янгблад с мастерством Винокура пытается спародировать старые релизы начала хановского периода, но оставляя со слушателем "Poetry For The Poisoned" (2010), возможно, не лучший релиз в истории Kamelot, но яркий, эффектный и разнообразный материал с блестящими вокальными мелодиями авторства Хана. В рамках "Silverthorn" выходит максимально полированный набор клише из разных альбомов группы – совсем не пропитанный мраком, как все работы, начиная с "The Black Halo" (2005), а более лёгкий и светлый, хотя и далекий от ранних пластинок с Роем на вокале, воздушных и хитовых. Пауэрный стандарт, который последние годы активно нивелировался атмосферными элементами и драмой спектакля за микрофонной стойкой, вернулся в значительном количестве. Серьезно попахивает финятиной, но с поздним атмосферным симфо-налётом и каким-то очень пластиковым звуком, смывающим даже с острых концептуальных моментов груз драматизма. Гитарам, также модифицированным по риффовой части, и ритм-секции банально не хватает мощи, а клавишные переливы до безобразия дежурны. Такой вариант для самых маленьких.

Вместо тонких и душевных моментов в составе полноценных вещей нам предлагают (о ужас!) классические баллады, которых у Kamelot не было черти знает сколько времени. Там, где проговые элементы обезличены (нередко), американцы напоминают какой-то готик-металлический проект, максимально доступный по материалу, несильно хитовый и какой-то безвкусный. Общее впечатление слепка, копии полотна, сделанной студентом с последних курсов академии, не оставляет. Вроде та же самая группа, узнаваемые мелодии и ритмика, голливудщина лоска, сложные аранжировки, умелые перестрелки клавишных и шестиструнок, сильный вокал Каревика, хит а-ля "Ghost Opera" в "Sacrimony" и так далее. Но перемена в составе не придала Kamelot ускорение, а наоборот явно добавила неуверенности Янгбладу-композитору, которая сквозила в его слабых работах до прихода Хана. Отныне ему придется справляться в одиночку. И пока он не научится создавать такие же яркие и запоминающиеся вокальные партии, группа дальше не пойдет. Next time, без пародий, пожалуйста.«