18 октября 2009

Khuda: "Stratospherics" – 2009

энциклопедия: Khuda
Norrland Recordings | A Norrland Recordings без оценки
Khuda: "Stratospherics" – 2009

Прежде британский artcore progressive дуэт Khuda мог похвастаться двумя собственноручно изданными релизами, но очередной, двадцатипятиминутный ЕР команды был выпущен при поддержке Norrland Recordings – стало быть, группу увидели, стало быть, в группу поверили. Групп подобного толка зарубежом, если присмотреться, едва ли не с избытком, и почти все они могут предложить материал если не оригинальный, то, по крайней мере, качественный. Обещая вслед за этим ЕР наконец-то записать полноформатный альбом, Khuda проповедуют крайний минимализм, ограничивая поле своей творческой деятельности извлечением звуков из одной лишь гитары и барабанной установки. Мне случилось задуматься, что такой расклад всё же редок, на память мне приходят лишь работы австралийских безбашенных социопатов Halo, кстати, они, как и Khuda, не смотря ни на что выступали в клубах. Однако с агрессией заокеанских коллег задумчивость и едва ли не абсурдность англичан сравнивать не приходится. Если ориентироваться на первую дорожку, с которой начинается "Stratospherics", ветхозаветную "Ezdra", и сэмплы, вычлененные из белого шума радио-помех, если принять на веру эту настороженность, тревогу и акустическую холодность подыгрывающей шепчущим призракам гитары, то есть смысл задуматься об оккультной составляющей альбома... Но вот в музыкальное полотно врезается дисторшированное звучание – громоздкое, пустое, изматывающее, безжалостное, перекатывающееся в следующий трек "Hester Panim", где только усиливается и усугубляется эта болезненная атмосфера полного истощения. Khuda – это странно, при чём с самого начала, поэтому убаюкивающий, но нервный "Spirit" аккорд за аккордом, с редкими срывами больше напоминает историю болезни завсегдатая психоневрологической клиники, но шаманская "Arrival" с её проговым, но рваным звучанием приближает группу к минималистичному sludge-core, хотя даже здесь остаётся понимание того, что всё это – Khuda, та же Khuda, что была на "Ezdra", та же Khuda, что была в "Spirit". Изюминка "Stratospherics" – именно сухость, пустота, суть непостижимых процессов неких изменений. И всё это закономерно, если учесть особенности стратосферы, свойства которой приписываются этому ЕР: на уровне стратосферы задерживается большая часть коротковолновой части ультрафиолетового излучения, в ней происходит трансформация энергии коротких волн, под влиянием этих лучей изменяются магнитные поля, распадаются молекулы, происходит ионизация, новообразования газов и других химических соединений. В стратосфере рождаются северные сияния и зарницы, что родится у Khuda в следующий раз, можно только догадываться, но есть смысл подождать, это становится любопытно.

диск предоставлен: R.A.I.G.

24 октября 2010

Khuda: "Stratospherics" – 2009

энциклопедия: Khuda
Norrland Recordings | A Norrland Recordings 3 /
Khuda: "Stratospherics" – 2009

Британский инструментальный дуэт Khuda из города хулиганов (именно такое впечатление у меня осталось от местной футбольной команды несколько лет назад) на мой вкус очень хотят стать знаменитыми. Честное слово, не знаю, что мне в них намекнуло на это, но красивые (очень красивые обложки), активные и местами удачные поиски лейбла, локализация творческой деятельности в набирающем популярность – или уже набравшем – post разделе метала. А ко всему прочему отчетливая индивидуальная черта в виде минимализации состава до барабанщика и гитариста. Они не пишут, использует ли гитарист бас-гитару, ибо местами что-то в звуке, слишком вязком и плотном для одной гитары на это намекает, да и в итоге не понятно насколько это собственно полезное изобретение: всего два человека и два инструмента.

Это миниальбом, второй вместе с туровым EP, предваряет выход альбома, назначенный на 18 октября этого года, содержит четыре композиции да четверть часа времени, и совершенно не собирается впечатлять. На совесть записанные треки, кроме прогрохотавшего мимо сладжевого "Ezra" представляют из себя не слишком тягучие, но не быстрые, по законам жанра в нужный момент кульминирующие дисторшированным боем, капающие на мозги мелодичные щипки аккордов и струн, по средствам совершенно стандартного волшебства, превращающиеся в мелодии. Пару раз получается красиво, особливо на второй композиции. В то же время "Spirit" остается совсем бессмысленно беззубой, имея многообещающее начало. Ударник, кажется, применяет технику "все только натуральное", оставив звук своего инструмента не подверженным искажению, отчего тот страдает небольшой "деревянностью", хотя немного напрягает это только во время лирических отрезков с ритмом под перкуссию. Заключительная композиция нечто среднее между всем услышанным, успевающая за шесть минут погромыхать и поплакать.

Эмоций диск не оставил никаких – послушал и забыл. К тому же непонятно куда музыканты клонят в смысловой составляющей своего детища: название альбома обещает нечто космическое (что отсутствует), а название группы, первый и второй трек имеют религиозный контекст, впадая при этом в мягкий культурный диссонанс. " Khuda" одно из мусульманских имен бога, в районе территорий Персии, а Ezra иудей-реформатор с Торой в руках. В итоге безэмоциональная оценка и выбывание из фонотеки.«