17 мая 2009

Kivimetsän Druidi: "Shadowheart" – 2008

энциклопедия: Kivimetsän Druidi
Century Media Records | Mazzar Records 4 /
Kivimetsän Druidi: "Shadowheart" – 2008

Уже в мою сознательную Интернет жизнь благодаря новейшим технологиям мне удалось уследить за появлением малых форм творчества этой команды, которая росла, росла с 2002 года, а потом взяла и выросла прямо на Century Media с первым же альбомом. Честно говоря, я смутно понимаю такой скачок в их карьере, ибо развитие идет вполне мирным, умеренным шагом. Но, тем не менее, пугающе испачканные в черном гриме финны, уже оказались на волне поднятой многочисленными фолк-металическими командами.

Совершенно естественна их попытка базировать свое творчество на мелодичном блеке, но уже со старта в их варианте это что-то немного аляповатое, искусственно забитое различными мелкими элементами и слишком наполненное желанием выразить себя. Быстрые части слушаются набором случайно сложившихся звуков, и будь в них меньше мелодичных инструментов, я бы подобрал определение – какофония. При этом гитары немного детские при всем желании, быть злыми. Риффы наяривают с комичным усердием, словно пытаясь убедить в собственной злости, скорости и силе. Смысл уплотнения музыкальных элементов, если и более простая форма может понравиться больше? Когда музыка нисходит до самосознания, получается намного симпатичней. Огромное количество движений барабанщика затмевает все остальные попытки музыкантов интенсифицировать музыку – слово в снежную пургу не знаешь, куда деться от летящих в лицо ударов. Впрочем, после старта, все немного улаживается и встает на знакомые скандинавские рельсы, слышанные уже много раз. Думается, основным показателем отличия должен быть женский вокал очередной дивы из Суоми, отобранный в помощь горловому каркающему мужскому скриму – он действительно не плох, подкован частично классическим образованием, где необходимо серьезен и низок, а в других отрезках взбирается в высокие регистры, правда иногда все же расходится с сонмом звучащих звуков. Благодаря ей, в голове оформляется основная аналогия звучащей музыки – ушедший в фэнтези, немного потяжелевший Nightwish тарьевских времен. Собственно, даже если приглядеться, и гитары оттуда же, и, в конце концов, мужская часть музыки к концу диска уходит совсем на второй план.

Выведя пару эпических песен (вторая и шестая, к примеру), музыканты в основном сбиваются на озлобленные проходы вперемешку с развеселыми, удалыми и забористыми фольклорными упражнениями с использованием соответствующих аранжировок, красивых гитарных соло, которым не откажешь в изобретательности и периодическим включениям хоров. Последняя песня конкурент материалу Korpilklaani и Finntroll полная жгучего аккордеона. Женское участие, как я уже отметил больше походит на заимствования из пауэра. Самыми неудачными оказались спокойные песни, например восьмая. Самое лучшее, что у группы получается, при некоторой неказистости, это неоспоримая легкость прослушивания их музыки. Какие бы особенности у нее не были, какие бы недостатки не проскальзывали, песни льются одна за другой, легко пробегая пятьдесят минут диска.

Не имея отрицательного мнения по поводу этого диска, вместе с рисованным, также больше милым, чем красивым оформлением буклета (обложки на которых музыканты вывешивают свои лица я, вообще не могу оценить) группа в целом мне напоминает вариант Thyrfing или Moonsorrow для женщин и детей. Думаю пока здесь в деле юношеский начальный задор, который сильно разбавляет изначальные желания музыкантов. И, тем не менее, у подобных подопечных Napalm появился приятный конкурент.«

диск предоставлен: Mazzar Records