12 августа 2007

Kotipelto: "Serenity" – 2007

энциклопедия: Kotipelto
добавил: Black
AFM Records | CD-Maximum 4 /
Kotipelto: "Serenity" – 2007

Пока Stratovarius отходит от своего одноимённого провала и ныне занимается записью какой-то грандиозной рок-оперы или чего-то в этом роде, Тимо Котипельто соорудил очередной сольник, в группе всеми творческими делами управляет его тёзка, потому вокалист "стратов" и реализовывает собственные идеи в сольниках, а идеи у него когда как, чаще не очень.

Напомню тем, кто подзабыл и вдруг не знает, что Тимо Котипельто сочиняет материал в том же духе что и Stratovarius, только здесь уже больше композиций полегче, как бы смешно это ни звучало. Первая тема "Once Upon A Time", самая проходная, незамысловатый мотив и визги на высоких нотах заставляли буквально корчиться, сие произведение готовило настрой на не лучшее продолжение, но оказалось не настолько всё плохо, треки вроде "Sleep Weel", "Serenity" или ещё более удачные "King Anti-Midas" и "After The Rain", вполне могли бы претендовать на место в альбоме Stratovarius. В целом релиз не супер, но и далеко не самый плохой, а для преданных фанатов Stratovarius, скупающих всё что так или иначе связано с группой, и для которых главное не столько слушать сколько просто пополнить коллекцию очередным релизом именитых финнов, так и вовсе отменное приобретение.«

21 октября 2007

Kotipelto: "Serenity" – 2007

энциклопедия: Kotipelto
AFM Records | CD-Maximum 3+ /
Kotipelto: "Serenity" – 2007

Пока классики симфо-пауэра Stratovarius находятся в разобранном состоянии, дискредитировав себя по полной последними релизами и безумием своего главного креативщика Тимо Толкки, тезка последнего Котипельто сходит с ума по-своему. Не секрет, что композитор из голосистого финна как-то не очень. Это он доказал двумя первыми сольняками – "Waiting For The Dawn" (2002) и "Coldness" (2004). И что ж – более предсказуемой работы нежели "Serenity" представить себе сложно, но нет оснований мешать пластинку с грязью. Стиль давно не блещет оригинальностью. Иногда скучно, иногда смертельно скучно, но, в общем-то, именно так, как и должно быть в яблоке, которое от яблони недалеко падает. Исполнители также не поменялись: Мирка Рантанен из грозы "Евровидения" Thunderstone, Лаури Порра и заслуженная "дитятка озера Бодом" Янне Вирман. Лавина клавиш, однообразный вокал Тимо, стандартная тематика. Что ещё добавить? Нормальный, не хватающий звёзд с неба финский пауэр. Если аллергии от сотой перепевки Stratovarius у вас еще нет, милости прошу в магазины.«

04 мая 2008

Kotipelto: "Serenity" – 2007

энциклопедия: Kotipelto
AFM Records | CD-Maximum 4+ /
Kotipelto: "Serenity" – 2007

Вполне логично ожидать от сольного проекта вокалиста Stratovarius в соучастии с еще пятью музыкантами разных групп, как минимум пауэр метала и как обычно, не далеко ушедшего от основной группы. Но уже совсем другой вопрос насколько более удачные идеи родятся в творческом разуме Kotipelto, нежели в основной группе.

Обложка уже оставляет лучшие, нежели у коллег впечатления – картина, раскинувшаяся на весь разворот от некого ToxicAngel, продолжает меланхоличную линию оформления пластинок Kotipelto. Но в музыке вы не найдете толком меланхолии. Бодрое начало в виде шустрой, но бестолковой "Once Upon A Time", сменяется среднетемповыми композициями, в которых каждый музыкант успевает показать свои лучшие качества, при этом, не выставляя очень их напоказ. Вторым быстрым номером будет "Angels Will Cry", после которой звучит классическая рок-баллада "After The Rain" c неприятным фальцетом вокалиста. Самыми интересными песнями в первой половинке разделенного таким образом материала, можно считать "Sleep Well" и "Serenity" (которая как мне показалось, посвящена беспокойствам в стане Stratovarius), обе композиции обладают цепляющими риффами. Из второй условной половины хороша "Mr. Know-it-all" с обильными клавишными излияниями, да и вообще концовка получилась интересней – "Dream And Reality" с шикарным припевом, каких не хватает в середине альбома и завершающая альбом восьмиминутная "Last Defender", собравшая основные достоинства альбома: акустическое начало, более тяжелая концовка с хорошим риффом и большой инструментальной частью. В конце еще присутствует акустическая версия "After The Rain", смысл создания которой теряется – с пианино песня звучит вполне красиво, а форма подачи остается практически неизменной, за малым исключением. Также существует "Sleep Well" в акустическом варианте, но на других изданиях. В мультимедиа секции можно найти еще и клип на последнюю упомянутую.

Самым слабым местом альбома являются шаблонные предсказуемые тексты, нет, конечно, нас всех волнуют похожие проблемы, но припевы слушать немного грустно, когда, не читая, знаешь следующее слово. Но если не брать в руки буклет (в котором оформитель не продолжил тематическое оформление с обложки – это к тому, что еще уменьшает интерес к нему), то, наверное, у вас в коллекции заведется не обремененный очевидными промахами пауэр альбом, который будет иногда просто приятно послушать.

Учитывая события создания нового проекта на основе Stratovarius вторым лидером группы, который по моим скоропалительным выводам будет слабо отличатся и, по сути, и по качеству от последних работ, Kotipelto с достоинством может попасть в освободившуюся нишу поклонников этой группы. Для меня проект оказывается интересней, чем базисная группа.«