18 января 2009

Last Crack: "Sinister Funkhouse #17" – 1989

энциклопедия: Last Crack
Roadrunner Records | Metal Mind Productions | CD-Maximum 3 /

Выбиться в люди, появившись на свет в захолустном американском полустанке, главной достопримечательностью которого является облупившаяся бензоколонка в купе с мрачной забегаловкой, сложно. Мечтам обрубают крылья, словно жизнь имеет кастовый сценарий везде – не только в перенаселенной Индии. Разбитному молодняку из Last Crack повезло больше, и то они из почти 300-тысячного Мэдисона в штате Висконсин рванули в полуторамиллионный Милуоки. Чтобы быть ближе к культуре, так сказать. И судьба у них на редкость заурядная – с небольшими взлётами и падениями, не слишком активным поиском себя и попыткой пропиариться за счёт эпатажа. С тех пор, как квинтет, сыгравший свою, пусть и не столько существенную, роль в формировании заокеанской альтернативы, развалился к чертям собачьим, прошло 15 лет. И все попытки повернуть историю вспять и послать по полной программе сослагательное наклонение пока не увенчались успехом. Весьма вероятно, что, именно прослезившись на десятую годовщину распада, вокалист Баддо и его оруженосцы взялись за демку реюниона, но она, хорошо поддержанная переизданием их трёх прежних геройств, по сей день валяется где-то на полках Last Crack.

Взращенные на хард-роке и хэви-метале вперемешку с панком, парни на "Sinister Funkhouse №17" попытались схватить птицу счастье за что-то выступающее. И музыка, похоже, их мало интересовала как форма искусства. Надо было зацепиться, удержаться в большом городе. И голый Баддо на обложке, выхваченный на фотосессии из последних сил, служит своего рода протестом жёлторотых артистов – раз уж сама запись не особо задалась. В их музицировании, собранном в форме примитивного грув-метала или хэви-рока, есть два пласта. Прямолинейные, неспешные риффы и юмор. Первые были мало актуальны и тогда – сейчас вряд ли кто-то даст за них пару ломаных грошей. Второй поймут, вероятно, лишь представители заокеанской цивилизации – не исключено, что в районе того же штата Висконсин. Мелодии и общее построение пластинки, кажется, внушали оптимизм, но реализация замысла и трёхкопеечная студийная работа немного откладывали хорошие рецензии. До лучших времён. Но, возможно, кому-то неотёсанный материал с неплохой энергетикой и гаражным звучанием придётся по вкусу. В нём что-то есть. Жаль только, не понял, что именно.«