07 сентября 2008

Preternatural: "Statical" – 2008

энциклопедия: Preternatural
Irond 4+ /
Preternatural: "Statical" – 2008

Очередной радующий ухо образчик качественного мелодик-дэта на этот раз из Латвии. "Statical", вопреки целой армии современных мелодик-дэтовых релизов, хоть и состоит из типичных на сегодня и предсказуемых элементов, но практически лишен трендовых мошевых ходов, являя собой чистый продукт металлической сцены. Рыхловатый гитарный саунд, используемый Preternatural, достаточно колюч – каждый рифф создает впечатление мешка с абразивным песком, вроде сыпучий продукт, но по ушам хлещет очень резко. Смягчают подобные ощущения великолепные атмосферные клавишные партии, которые не только создают некий космический фон (опять-таки без модного техноидного налета), но и зачастую повторяют риффовый рисунок либо выдают свою собственную незатейливую мелодию. Ну и раз заговорили о мелодизме, следует отметить великолепные соляки, которые настолько изящны, техничны и красивы, что душа требует таковых как можно больше. Релиз в целом неоднократно выдает легкие полунамеки на явное желание придать эффект прогрессивности, выражающиеся в незначительных заигрываниях с ритмической структурой, слегка замысловатых гитарных риффах либо замудренных акустических гитарных переборах. Кстати, возможно сказалось присутствие в составе гитариста Neglected Fields Сергея "Filth" – здесь мы слышим и его гитару и его скриминг. Не будет преувеличением, если скажу, что "Statical" выглядит качественной, цельной и законченной работой, а не просто набором трэков. И причиной тому не имеющееся интро или потрясающая атмосферная интерлюдия "Perception", а четко ощущаемая единая творческая мысль, единая музыкальная концепция, пронизывающая релиз от начала и до конца. Такой, знаете, довольно-таки абстрактный признак, не имеющий, может быть четкого выражения в звуке, но уловимый лишь при полноценном прослушивании релиза. Ну а на сладкое Preternatural приготовили приятный сюрприз в виде кавера "Enjoy The Silence" Depeche Mode. Пошли ли они здесь по стопам In Flames, которые в свое время делали кавер на "Everything Counts" знаменитых синт-поп деятелей. Preternatural создали просто потрясающий кавер, переплюнув своих шведских коллег. Они сделали звук клавишных немного схожим с оригиналом, сохранив таким образом общий и такой знакомый эффект от композиции и усилили его мощными гитарными риффами – просто пальчики оближешь! В общем, слушать "Statical" нужно обязательно – звучит группа не только здорово, но и многообещающе.«