Shade Empire: "Sinthetic" – 2004

энциклопедия: Shade Empire
добавил: Trop
Avantgarde Music 5+ /
Shade Empire: "Sinthetic" – 2004

"..I was born in the darkness.."

Услышанное мной через секунду после этого шепота зацепило и потащило за собой сразу, с первых секунд, не дав опомнится. Это как первый раз на мотоцикле: страшно первые три секунды, а потом – не оторвать! "Sinthetic" – симфонический блэк-метал из Финляндии. Именно так обозвали альбом в одном журнале, именно так простоты ради, можно было бы охарактеризовать этот альбом после прослушивания. Вот только границы между стилями давно стерты, и лишь ортодоксы могут претендовать на чистоту и выдержанность в наше время. Где тут симфо-, а где тут блэк – это тот еще вопрос. Поэтому от себя скажу, что прослушанный экстремальный симфонический металл меня поразил. Симфоника сшивает воедино стремительные блэковые куски с простыми и мощными дэтовыми рифами. Что это? Да кто ж знает... Ясно одно – качество материала и его подача заслуживают высочайшей оценки!

Так что же это за чудо-юдо? В этой музыке полно красивых мелодий, и ...практически нет мало-мальских развернутых гитарных соло и... здесь они не нужны. Нет каких-либо запоминающихся риффов и гитарных ходов и ...от этого музыка ничего не теряет. Так что же тогда в группе делают целых два гитариста? Они делают ВЕЩИ. Гитарный звук здесь – это стальной навал, это непрекращающийся шторм, это раскаленный магматический поток. Это плацдарм: твердый, плотный и жесткий. Плацдарм, на котором разворачивают свои нотные ряды и мелодические структуры клавишные. Да, именно клавишные правят здесь бал: вот штормят величественные развернутые классические пассажи, наполняя пространство ощущением полета (в духе вагнеровского "Полета валькирий"), проходит секунда и они уступают место синтетически-проэлектроризованному сипу, который опутывает колючей проволокой структуру композиции. Тот, без труда, в плавном переходе готов уступить место классическому звуку рояля. И опять ядовитые вкрапления индустриальной электроники... Никоим образом не хочу обделить и умалить роль гитар – здесь их ровно столько сколько нужно и не больше. Все в пластинке тщательно сбалансировано и выверено. Никаких излишеств, никаких стонущих скрипок и дудок. Этот диск показывает – для того, чтобы сделать мощную злобно-экстремальную палитру, не нужны гигантские бюджеты и всяческие пражские оркестры с хорами мальчиков-зайчиков напополам. Вокал радует – яростный низковатый скрим, в котором нет истерики и ненужного артистизма. Ближайшее сравнение в голосе – ранние Children Of Bodom. Именно такой я люблю в блэке и в сопряженных с ним стилях. Есть здесь место и чистому вокалу, выводящему припев в одной композиции. Звучит красиво и очень к месту. Эдакий красивый штришок, не более того. К сожалению буклет диска снабжен такой фишкой как трудночитаемый текст песен, что не позволяет полностью ими насладиться. Выдуманный компьютерный шрифт заставляет ломаться извилины при первой же попытке прочесть их. Но все же, услышанные и понятые мной из песен фразы, частично прочитанные (все же поломал однажды голову), меня порадовали. Никаких тут тебе кровей, перевернутых крестов и пентаграмм, антихристов и прочей бутафории. Все крепко, сильно и стильно.

"...and you still think that you are god
You are nothing more than a human sculpture made of filth and disgrace..."

Невзрачная, серая обложка с лихвой компенсируется оформлением и фотографиями музыкантов: не боясь повтора скажу что там все злобно и... стильно.

Быстрая, мощная, пропитанная энергетикой ненависти и мизантропии музыка. Такая заставляет стучать кровь в висках, стиснуть зубы, взреветь и сделать невозможное. И когда ты судорожно дыша, сплюнешь кровавую слюну и поймешь что все уже сделано, то останется только плюнуть еще раз... на остывающее тело врага. Очень мощный дебют и настоящий подарок от финских товарищей.

P.S. Рекомендую всем.«