16 июля 2003

Sinister: "Savage Or Grace" – 2003

энциклопедия: Sinister
добавил: Doctor
Nuclear Blast | Irond 5 /
Sinister: "Savage Or Grace" – 2003

В очередной раз свершилось для дэтстеров важнейшее событие – вышел новейший альбом одной из культовых дэт-групп Sinister. Сначала изложу мои размышления перед приобретением альбома, когда я узнал об изменениях в составе. Как известно, в некоторых группах есть человек, которого называют "лицом группы", который задаёт имидж и стиль всей группы, и в случае замены которого среди фанатов происходят волнения и даже отказ от группы. Вспомним уход Криса Барнса из Cannibal Corpse, а сейчас эту же группу просто не могут представить без Джорджа Фишера. А кто заменил бы Джона Тарди в Obituary? А как вам Six Feet Under без того же Барнса? Вспомним также, что многие перестали слушать Sepultura с уходом Макса Кавалера, который не только пел, но и играл на гитаре. Примеров много и, как видим, "лицо группы" – в основном вокал или гитара, хотя бывает и барабанщики многое значат (Vader, Deranged). Вернёмся к Sinister. Первое изменение произошло ещё перед прошлым альбомом "Creative Killings": вокалиста Эрика заменила вокалистка Рэйчел, но это прошло незаметно. Конечно, вокал у неё слабее, хотя и очень неплох (правда думаю, что без компьютерной обработки тут не обходится), но именно её и хотели сделать "лицом группы". Неплохой коммерческий ход – многие захотят посмотреть и послушать девушку в дэт группе. Но лично я всегда считал, что стиль в Sinister задаёт гитарист Барт (сразу оговорюсь – я слышал только альбомы 1998 и 2001). Он на мой взгляд один из лучших ритм-гитаристов в дэте. Плотные, на редкость тяжёлые, лавинообразные риффы уносят в кровавую хаотическую пучину, откуда обратно дороги нету... И вот, на новом альбоме, Барта, из-за которого я полюбил Sinister, заменил другой гитарист – Паскаль. Я сразу подумал: это уже не Sinister. Но не прослушать альбом было нельзя и он у меня появился.

Итак, на диске от Irond представлен сам новый альбом – 9 трэков и 7 бонус-трэков. Как всегда альбом начинается с мрачного клавишного вступления, на этот раз очень длинного – более двух минут, но интересного. А потом, как всегда, убой. Сразу о новом гитаристе: оказалось, что звук гитары максимально приближён к фирменному звучанию группы и стиль довольно похож, но всё-таки это не так демонически, как играл Барт и соло не очень злое. Но надо отдать парню должное: постарался и думаю никто не разочаруется, мне понравилось. Есть довольно интересные новые приёмы, а также аналогичные старым добрым Sinister'овским. Другие музыканты ничем не удивили – всё в лучших традициях Sinister, та же скоростная долбёжка, встречается басовое соло и рык, о котором не верится, что он может принадлежать женскому горлу.

Ну и о бонусах. Возможно это трэки из старого творчества группы (я уже упоминал, что не знаком с первыми альбомами), а может нереализованные когда-то, судить фанатам. Звучание отличается от звучания нового альбома, но не намного хуже. Прежний гитарист, другой вокал (чей – сказать сложно из-за специфической записи), сырой звук. На мой взгляд так записывали в начале 90-х, и вряд ли это демо – слишком хорошо для демо. В общем, слушается неразрывно с "Savage Or Grace", то есть всего 16 убойных трэков. Думаю, альбом можно и не рекомендовать никому – любители брутального дэта его и так приобретут, а не любители без него ничего не потеряют.«