10 июля 2004

Suffocation: "Souls To Deny" – 2004

энциклопедия: Suffocation
добавил: Barin
Relapse Records 5 /
Suffocation: "Souls To Deny" – 2004

Обманули нас Саффакейшиновские дядьки! Мол, дескать, сами мы более всего торчим от своего "Effigy Of The Forgotten", мол, все члены группы считают его лучшим и всё такое. Раз так, то почему на новом альбоме нет и намека на "Effigy...", зато все насквозь пропитано "Pierced From Within" 1995 – который, объективно, действительно самый лучший. Сложная вещь, лично я въезжать стал раза с третьего. Зато как приятно именно "въезжать" и постепенно начинать слышать всю красоту и грандиозность! Показалось, что музыка стала мрачнее, но скорости поубавилось (что не во вред). Осталось низкочастотность и гитарная хитро-мудрая навороченность, порой даже чересчур, как мне показалось, впрочем, весьма интересно. Не понравилось, как записан вокал. Глуховато и как-то задвинут немного. Нет того разрушительного, но в тоже время приятного для ушной раковины рёва, какой был на "Pierced...". Впрочем, вокал немного огорчает лишь в сравнении с упомянутым шедевром 1995 года. Поскольку такого рода музыка весьма многогранна, то и мнение об этом альбоме у меня, наверное, будет меняться. Думаю, в положительную сторону. Рекомендую, это интеллектуальная музыка!«

07 апреля 2013

Suffocation: "Souls To Deny" – 2004

энциклопедия: Suffocation
Relapse Records 5+ /
Suffocation: "Souls To Deny" – 2004

Развалившись после выпуска миника "Despise the Sun", боги техничного брутала собрались вновь в 2002-ом. К Фрэнку Мюллену и Террансу Хоббсу опять присоединились барабанщик Майк Смит и Джош Бэрон, бывший самым первым басистом группы ещё в конце 80-х. В 2003-ем к ним добавился новый гитарист – Гай Маркез из Internal Bleeding и Pyrexia, остающийся в группе и поныне. Бэрон покинул группу спустя год, во время записи нового альбома, потому все партии баса на "Souls to Deny" исполнены чернокожим дуэтом Смит-Хоббс. А после релиза в группу пришёл великолепный Дерек Бойер, после чего вопрос о басисте перестал возникать в принципе.

Альбом ознаменовал изменения в звучании Suffocation. Все предыдущие работы славились идеальным балансом между зверской брутальностью и интеллектуальной техничностью. На "Souls to Deny" группа сделала уклон в сторону техничности и некоторого облегчения звучания. На самом деле я не уверен, что Саффо стремились к этому специально. Просто Relapse Records выделили музыкантам нормальный бюджет, позволивший сделать хороший звук, а Фрэнк Мюллен (к тому времени превратившийся из худющей блондинки в здорового лысого мужика со знатной шеей) начал петь более разборчиво. Повёрнутым на брутальности и теориях заговора слушателям, однако, всё это не понравилось. На Suffocation посыпались обвинения в мягкотелости, коммерциализации и прочих вещах о которых наслушалась, наверное, любая банда, перешагнувшая десятилетний рубеж существования. Спешу заявить, что господа критики кругом неправы. Саффо слегка убавили в брутальности, но их техничность и умение создавать из сложнейших конструкций хитовые полотна всё равно оставляют группу на вершине жанрового Олимпа. "Souls to Deny" – это бомба. Во всём. Suffocation вложили в него все свои экспериментальные идеи, накопившиеся за годы бездействия, нет в их дискографии работы более захватывающей. Ни до, ни после. Здесь есть особые мистические тремоло, очень специфический мелодизм, невероятно глубокий звук всех инструментов, записанный на FullForce Studio. Слушать этот альбом в наушниках я не рекомендую, так как звук настолько объёмный и густой, что просто не помещается в них. Хорошая акустика и высокая громкость – вот что нужно для полноценного восприятия "Souls to Deny". Все композиции превосходны. Их величие понятно с первого прослушивания, а полное постижение занимает немало приятнейших минут в будущем. Нет ни одного неудачного отрезка, ни одного слабого момента. Вокал Мюллена не такой нечеловеческий, как раньше, это правда. Но его обновлённый стиль впечатляет не меньше, так как столько железа не найти больше ни в чьём голосе. Связки Фрэнка будто сделаны из стали. Его рёв умудряется транслировать подавляющую агрессию, оставаясь при этом совершенно бездушным (в хорошем смысле этого слова).

Изящество и доступность (по сравнению с другими работами) "Souls to Deny" делают этот альбом отличной отправной точкой для знакомства с Suffocation. Лучший вариант для начинающих – посмотреть первый в истории Suffocation видеоклип, сделанный как раз на тему отсюда – "Surgery of Impalement". Также альбом представляет немалую ценность в качестве примера того, каким должен быть хороший Technical Death Metal – умным, тяжёлым, чуточку олдскульным, а не завёрнутым на бесконечных диссонансах (Gorguts), попсовом мелодизме (Gorod) и дэткоровых отрыжках (Brain Drill). Шедевр издан в СНГ силами Irond и до сих пор доступен в различных торговых точках для приобретения. Приобретения, которое должно быть обязательным для любого фана техничного дэта.«