29 мая 2004

Therm.Eye.Flame: "Solar Nebula" – 2002

энциклопедия: Therm.Eye.Flame
добавил: Doctor
More Hate Productions 5 /
Therm.Eye.Flame: "Solar Nebula" – 2002

Второй альбом лучшей российской black metal группы Therm.Eye.Flame долго не мог дойти до нашего города и я уже подумывал заказать его по почте. Но, зайдя однажды в наш рок-магазин с намерением купить один конкретный альбом, я неожиданно увидел "Solar Nebula" и сразу купил его, даже не посмотрев, что там ещё было. Это обусловлено тем, что Therm.Eye.Flame уже полгода занимают прочные позиции в моей личной десятке лучших групп, как раз с того момента, как я впервые услышал первый альбом "Spherical". Теперь кстати группа уже в лучшей пятёрке. Именно благодаря Therm.Eye.Flame я серьёзно заинтересовался black metal и за это время довольно неплохо въехал в жанр. Также почитал интервью с сайта группы. Оказывается Art.Flash (играющий в группе на всех инструментах, кроме клавишных) совсем ненамного старше меня. Я всегда дико уважал молодых гениев, впрочем их достаточно – если вспомнить, многие великие метал музыканты заявили о себе ещё до совершеннолетия. Короче, явный интерес у меня был, особенно к тому, насколько изменилась музыка. Рецензии на "Solar Nebula" я специально не читал, чтобы оценить альбом самому.

И вот он звучит. Сразу слышно, что это именно Therm.Eye.Flame, звук остался почти тот же, что и на первом альбоме, особенно мне нравятся барабаны, как-то по особому звонко и неповторимо записанные. Да и фишки встречаются те же. Но в целом, по построению композиций, альбом заметно отличается. С музыкальной точки зрения он стал более напористый, быстрый и долбёжный, но менее разнообразный. Все композиции, конечно, разные и имеют своё лицо, но при первом прослушивании я смог выделить лишь пару вещей. Возможно, причина такого впечатления в том, что в сравнении с дебютником тут все композиции выдержаны примерно в одном ритме, и клавиши не столь заметны. "Solar Nebula" вовсе не так прост, как это может сначала показаться. Все инструменты, несмотря на кажущуюся простоту их использования, упорно делают своё дело по созданию особенной атмосферы. Тут и видишь второе отличие "Solar Nebula" от дебютника: по атмосфере он стал намного злей, депрессивней и мрачней. Я вот думаю, это случайное совпадение или новая волна депрессии в моей жизни вызвана прослушиванием "Solar Nebula"? Он сейчас звучит в унисон моей душе, как и душам многих российских суицидально настроенных блэкарей, ощущающих скорое приближение апокалипсиса. Блэкарей... да, я понял! Чего бы там не говорил Art.Flash на счёт модернизации блэка в Therm.Eye.Flame, а при прослушивании "Solar Nebula" становится ясно, что стиль группы – black metal старой норвежской школы с применением некоторых не свойственных для оного фишек, что только украшает и разнообразит его. Действительно, не будь этих клавишных и электронных вставок и необычной барабанной техники, мало кого впечатлил бы Therm.Eye.Flame. Но корень всё тот же! Или нет? Ты узнаёшь что-то знакомое, пытаешься ухватиться за это, летишь за ним, попадаешь в дремучие норвежские леса, но где же оно? Похоже, что было здесь, но сейчас нету! А оно уже высоко в космосе, так высоко, где ещё никто не был. В пустоте, холоде и тьме, среди мертвенного мерцания звёзд и недосягаемых туманностей. Именно туда нас отправляют Therm.Eye.Flame. И тексты, и оформление многостраничного буклета, и звуки между песнями делают этот кусок холодной злобы мучительным полётом в космос. Art.Flash, который, кстати, жалеет, что не стал космонавтом, справедливо считает что в black metal недостаточно орать недорезанным козлом, а надо пусть и орать, но со смысловой нагрузкой. И это правильно, ведь black metal является не просто одним из жанров музыки, но одновременно и особой идеологией и образом жизни. Идеология тут присутствует, но к этому мы вернёмся чуть ниже. Заканчиваю обзор непосредственно музыкального материала тем, что заверяю вас в отличном его качестве. Все вещи тут отличные, но особо запомнились две. "Gates Of The Silent Waters Ravage" поражает страдающим вокалом. Как можно из себя такое выдавить в нужный момент, то есть при записи? Так вопил только великий Варг Викернес на первом альбоме Burzum. "Meteor Streams" содержит очень интересные гитарные риффы. Возможно она выделяется тем, что немного повеселей всего материала и даёт ненадолго расслабиться.

Очень уж хочется рассмотреть тут волнующий многих вопрос о так называемой "трушности" коллектива. Это вызвано тем, что в последнее время у некоторых сложился довольно необычный взгляд на то, что такое true black metal. Например, музыканты из Темнозорь (которых очень уважаю) хоть про самих Therm.Eye.Flame ничего и не говорили, но других российских блэк групп отнесли к позёрам, за исключением нескольких экстремистски настроенных языческих, сатанинских и НС групп. И поддерживающих подобные взгляды всё больше. Что же получается: быть экстремистом – это искренне, а не быть им – продажно? Глупость какая-то! True изначально обозначало искренность, а это в Therm.Eye.Flame точно есть. Такую дикую депрессию и злобу не сымитируешь, а с такой музыкой много не заработаешь. Это я к тому, чтобы иные трушные люди не пропустили этот достойный коллектив. Кстати, "Solar Nebula" чем-то напоминает Darkthrone, только, как уже упоминалось, с необычными фишками. А идея тут тоже есть, советую изучить тексты. Лично меня приближающийся конец рода человеческого волнует куда больше, чем происки жидов или величие властителя тьмы.

Ну и напоследок, зачем Therm.Eye.Flame сменили логотип? Это я недавно увидел на их сайте. В отличие от помещённого на обложки первых двух альбомов, типично блэкового, этот содержит в себе что-то индустриальное. Надеюсь, вместе с логотипом так кардинально не поменяется музыка. История помнит такие примеры. Но, в любом случае, "Solar Nebula", как впрочем и "Spherical", обязательны для приобретения всем российским (и не только) любителям black metal!«

29 мая 2005

Therm.Eye.Flame: "Solar Nebula" – 2002

энциклопедия: Therm.Eye.Flame
добавил: Honor Flame
More Hate Productions 5 /
Therm.Eye.Flame: "Solar Nebula" – 2002

Альбом посвящён параноидальным галлюцинациям, ощущению смерти и вечной депрессии. Указанные явления подкрепляются соответствующим сюжетом, разворачивающимся в космосе, как пожалуй наиболее холодном и депрессивном месте. Около сотни кораблей вынуждены покинуть планету, устремляясь в бездонную неизвестность, неся в себе угнетённых безысходностью людей, они становятся массивными железными гробами. Одному космонавту выпала другая судьба, чем остальным, он подвергается воздействию инородного объекта, разрывающего его тело, выпускающего кровь в открытый космос, парализующего мозг, приносящего только боль и невыносимые мучения. Вероятно в момент пика страдания и происходит окончание трансформации организма в совершенно иную форму, и далее он летит поражённый необычайной лёгкостью ощущений и созерцающий апокалиптические ландшафты бушующей Вселенной. Но страдания не заканчиваются, ведь не зря он выжил...

Это весьма адекватный взгляд на наше будущее, каким оно будет, оставь мы всё так, как есть. Конечно, общество потребления, управляемое вампирическими биороботами, не желающее сбросить оковы системы и проявить индивидуальность, обрести реальный взгляд на мир, встретит именно это, только боль и смерть. Описанию столь футуристичных явлений конечно способствует модернизированный black metal, подобно космонавту подвергшийся воздействию извне. Прогресс по сравнению с первым альбомом произошёл замечательный, здесь уже нет тех лесных веяний, здесь только тёмное, холодное, болезненное, космическое рубилово, прямолинейно атакующее сознание деструктивными риффами, около-дэтовым чётким ритмом. Это несомненно оригинальный альбом, один из моих любимых, как разделяющий присущую мне, да и многим здравомыслящим и осознающим своё происхождение людям, тягу в космос и депрессию, вызываемую гравитационным пленом и материальной тюрьмой Духовного...«

14 июня 2004

Therm.Eye.Flame: "Solar Nebula" – 2002

энциклопедия: Therm.Eye.Flame
More Hate Productions 5 /
Therm.Eye.Flame: "Solar Nebula" – 2002

Всякий, кто вхож сюда, проклят на непонимание. А потому вот как: одинокие в своём стремлении, они летят прочь. Где-то между трансцендентностью и внутренним миром, ровно за поворотом на шоссе орбитальных станций, но не доходя до высших температур, где-то среди каменоломен и зубодробилен – ищите же! Ищите потаённые ларцы, дверцы и прочее; раз в этом мире не нашли понимания, ищите его ровно за поворотом.

Therm.Eye.Flame уже там.

Арт обещал кибернетику на новом альбоме – так вот /dev/null Вам. И это куда круче.

Под эту музыку спокойно карабкаешься на небоскрёб, не уставая, и лишь вверху, когда затихает последний трэк, к тебе приходит понимание: ни небоскрёба, а потому и ни тебя, ни музыки уже не существует. Therm.Eye.Flame с самого начала был не очень вменяемым проектом, а теперь его всё круче уносит дальше и дальше по Цельсию. Мы же готовы гнаться за ним, ведь это так весело – бежать – не так ли? Так. Так бежать.

"Solar Nebula" ещё психованнее, ещё монументальнее. Нойз проникает в его глубины всё сильнее; такое ощущение, что скоро выступит ржавая взвесь, как и написано быть на всяком из благородных металлов. Жёсткий ритмичный индастриал-блэк, наше воплощение ожившего железа! Слушая этот саундтрэк, в какой-то момент перестаёшь осознавать понятие направления. Зато ты всё чётче знаешь, что такое структура, – наша клетчатая поверхность, всё более отчётливая и фигуристая, и таких бесконечность, как печально и откровенно! Я удивляюсь, как в этой музыке умудряются объединиться техничный дисциплинарный Thorns и нервно-атмосферный Burzum, но они умудряются, да и причём здесь они! Therm.Eye.Flame существует осязаемо. Теперь он парит в космосе. Минимализм плюс необратимости.

Такие альбомы невозможно слушать часто. Лучше уж сразу трах головой.

Такие альбомы необходимо слушать. Главное – не перебрать.

Здесь нет спирта, а потому кефир не спасёт. Не спасёт даже самая надёжная шлюпка – в магме ещё никто не плавал.