28 сентября 2002

Thunderstorm (IT): "Sad Symphony" – 2000

энциклопедия: Thunderstorm (IT)
Northwind Records | CD-Maximum 4 /

Thunderstorm – троица мрачно-меланхоличных итальянцев Фабио "Thunder" (гитара, вокал), Омар (бас) и Массимо Тирони (ударные). Изначально ознакомившись с буклетом, я уже настроился на прослушивание очередного эпик-фэнтези-бал-бла-бла-пауэра, тем более, что к тому располагали сопутствующие моменты, как-то: выпускающая рекорд-фирма Northwind Records, продюсер Луиджи Стефанини (поигравший, к тому же, на клавишных) и New Sin Studio, через которую прошло с пару-тройку десятков команд из серии Labyrinth, Athena, Dark Moor и наличие в thanx-листе таких имён, как Highlord и Drakkar. Единственное, что выбивалось из общего ряда, это, собственно, название диска – "Печальная симфония", ведь не дело итало-паверщикам быть печальными. Наоборот, они должны излучать эпичность, пафосность и здоровье (с мечом за нечистью фигово гоняться, будучи печальным). И второй момент – обложка диска, написанная ещё в восемнадцатом веке неким итальянским художником Алессандро Магнаско Дженовой и изображающая дикую средневековую разборку людей с ожившими скелетами. И при ближайшем рассмотрении оказалось, что музыка итальянцев есть ни что иное, как чистейшей воды классический дум-метал, берущий свои истоки в работах Black Sabbath начала семидесятых годов и ранних Candlemass. Причём я склонен на первое место в списке инспираций поставить именно Оззика и Ко, посколько музыкальное наполнение по своей мрачности, тяжести, меланхоличности и гнетущей атмосфере (и по практически полному отсутствию клавишных) очень напоминает такие нетленки англичан, как "Planet Caravan" и "Electric Funeral". И хотя, конечно, вокалисту до Осборна далековато, думерам, выросшим на "Paranoid" и "Sabbath Bloody Sabbath", пластинки придётся по душе.«