07 февраля 2004

Timescape: "Strange" – 2000

энциклопедия: Timescape
добавил: The Snow Dog
Adrenaline Records 4+ /
Timescape: "Strange" – 2000

Чем больше тяжёлых прогрессивных банд из Швеции мне удаётся послушать, тем убедительнее становится мысль о том, что шведский прог-металл – такое же яркое и, что особенно приятно, самобытное явление, каким в своё время стали шведский дэт и мелодик-дэт. Достаточно вспомнить Pain Of Salvation, Evergrey, Memento Mori, Hexenhaus, Mayadome, Loch Vostok, Wolverine...

Timescape – ещё одна команда из этого длиннющего списка. Дебютировав в 1997 году с альбомом "Two Worlds", группа показала себя техничной и изобретательной, мелодичной и душевной. "Strange" – второй альбом коллектива – буквально нашпигован прекрасными мелодиями, причудливыми узорами, переплетающимися друг с другом и с меняющейся на каждом новом квадратном сантиметре канвой ударных. По сравнению с первым альбомом чувствуется явный прогресс (в первую очередь композиторский): музыка красива, сложна, многогранна, и, несмотря на тяжёлый вязкий гитарный звук, кажется этаким современным вариантом старого прогрессив-арта. На примере других (более известных) команд Timescape описать очень сложно, ибо группа не стереотипна; вроде бы ничего принципиально нового, но мелодика своя собственная – индивидуальная, а первое, что приходит на ум – старая прог-металлическая школа: Queensryche, ранний Fates Warning и, пожалуй, два последних кисковских Helloween (1991 и 1993). Кстати, манера вокалиста интонационно напоминает Джеффа Тейта и Михаэля Киске, только голос у него пониже и (что частенько бывает у шведов) с довольно приятной лёгкой хрипотцой, а главное (!) он абсолютно узнаваем, своеобразен, выразителен и артистичен (на грани прог-металла и прогрессив-арта 70-х).

Крайне любопытный момент: при первом же прослушивании к своему глубокому удивлению я обнаружил на пластинке идеи, двумя годами позже всплывшие у Dream Theater. ...очень сомневаюсь, что театралы позаимствовали ЭТО у возможно даже неизвестных им шведских коллег, но факт сей должен как минимум привлечь внимание почитателей (а равно и непочитателей) заокеанских звёзд.

В целом этот добрый и интеллигентный альбом производит очень серьёзное и цельное впечатление. Советую послушать его не один раз (может быть, даже подряд), да и вообще не торопиться с выводами – альбом интереснее, чем кажется на первый взгляд. Радует лёгкая приджазовость всех партий (включая вокальные), местами сгущающая краски, а местами – наоборот, делающая музыкальное полотно лёгким и прозрачным. Единственным недостатком я бы назвал излишнюю тяжеловесность и трудновоспринимаемость материала, связанную с некоторой однообразностью эмоционального фона (чего, кстати, не было на более простом и более живом первом альбоме)... хотя, учитывая, что примерно по этой же причине я недооцениваю большую часть произведений Бетховена, рискну предположить, что далеко не все со мною согласятся. Тем более, что связано такое впечатление исключительно с последствиями более чем скромного бюджета пластинки (то есть невозможностью высокотехнологичной огранки драгоценного камня), за что ругать андеграундную группу просто грех. Let Be The Prog!«