16 сентября 2012

To/Die/For: "Samsara" – 2011

энциклопедия: To/Die/For
Massacre Records | ФОНО 4 /
To/Die/For: "Samsara" – 2011

Отрезать от себя жирный кусок истории и похоронить – штука непростая. Поэтому винить фиников, пять лет пребывавших в зазеркалье полураспада, за еще одну попытку, полную риска и отчаянного желания остаться по эту сторону индустрии, никто из нас не вправе. Примеры Charon и Sentenced, стилистически и географически близких команд, которые взяли на себя смелость перейти с лейблов и концертных площадок в законченные разделы Wikipedia, – индивидуальное решение каждой. Сколотившие себе имя на модном тренде лав-метала в 2000-х, To/Die/For замкнулись на "Samsara" (круговорот рождения и смерти в индийской философии) в себе, вырастив альбом в своём коллективе от продюсирования до звука. Представить нынешний самиздат в классическом варианте воздушного саунда, кисейного вокала и традиционных готик-роковых клавиш после стольких событий было бы странно. Группа в версии 2.0 оказалась сильно повзрослевшей, модерново звучащей, разнообразной в своей экспрессивной палитре, но с узнаваемыми фичами стиля. В них (а вовсе не в том, что финны вдруг разучились писать яркие мелодии) основная проблема, поскольку суповой набор готик-рока сильно изъеден дежурным однообразием. Чёткие и жестковатые для To/Die/For гитары – ещё на "Wounds Wide Open" (2006) они струились обычным гудящим готик-роковым фоном. Апдейт вокала Ярно, из которого ушла вся его грустная патока новой волны, замененная на хрипящий мужицкий тембр. Целый заметный пласт акустики, думоватых кусков, эдакой тризны – от простецкого гитарного перебора с минимумом сэмплов на "Death Comes In March" до эмбьентовой колыбельной "Oblivion: Vision" и медляка "Someday Somewhere Somehow", раскручивающего маховик спокойно и постепенно. Меланхоличная атмосфера на "Samsara" – практически везде, даже в вещах, которые старательно мирят старый и новый To/Die/For. К примеру, хард-роковой в вокале "Cry For Love" или "Raving Heart", где поп-мотивы поддерживаются вполне звучными и тяжёлыми гитарами.

Несмотря на изъезженность мелодий и обильные взрывы скуки, "Samsara" берет прежде всего динамизмом и разнообразием в рамках свежего и современного (своевременного?) саунда. Присутствуют вещи на любой вкус – от вступительного яркого хита "Kissing The Flames" до обворожительного эпика "Folie A Deux" с отличным хоровым припевом. На второе – буквоедская проработка в клавишных деталях, коих много. Все они приятно дополняют часто неоригинальный ландшафт, заставляя взглянуть на него чуть по-новому. Но в любом случае, невзирая на лавины критики и противоречия диска, материал даёт понять, что парни не зациклены на своём реноме лав-метал звёздочек и способны идти в другом направлении.«