02 ноября 2008

Vergeltung: "System Overload" – 2008

энциклопедия: Vergeltung
добавил: Black
CD-Maximum 4 /
Vergeltung: "System Overload" – 2008

Питерская команда кибернетических организмов издала дебютный альбом, большая часть музыки которого – техногенные звуки, с трудом относящиеся к понятию – искусство. Я бы назвал Vergeltung родственниками финов Scorngrain, что-то похожее играют и они, причём питерцы ничуть не хуже, а может даже лучше.

Весь материал посвящён темам техногенных опасностей, разного рода выходящим из под контроля перегрузкам приводящим к плачевному для человека исходу и т.д., всё это ясно как по оформлению буклета, так и названиям песен: "System Overload", "Arzamas-16", "Victims Of Technology" ну и так далее. А вот присутсвие трека носящего имя "Stalingrad", естественно прославляющего доблесть советских солдат, но не имеющего ничего общего с темой альбома, мне непонятно, торжество несгибаемого человеческого духа на фоне техногенного апокалипсиса, выглядит нелепым пятном, конечно эта тема близка и дорога нам всем, а питерцам особенно, но логичнее было включить её в качестве бонус-трека, а так концепция альбома просто разрушается. Хотя я бы добавил что тема Сталинграда под такую музыку вообще не воспринимается. Что касается текстов, то их тут можно сказать нет, а где и есть то это лишь четверостишья, ну что ж, и западные команды порой любят поиметь сестру таланта, так что не будем за это осуждать и своих, тем болем характер данной работы как раз и не требует многословности, главное в звуках. Финальный 10-ти минутный трек "Werk" рождает странные ассоциации, то ли это запись происходящего в реакторе ЧАЭС за 10 минут до взрыва, но взрыв не последовал, тогда может призраки стучащие ночами по трубам исследовательских лабораторий Арзамаса-16, а может это отголоски пищеварительной системы Дровосека, героя из книги "Волшебник Изумрудного Города", гадать можно долго, это уж на вашу фантазию.

Насквозь проиндустриализированный и пропитанный радиоактивными и магнитными полями метал, продукт со своими странностями, может альбом для роботов и должн быть таковым, короче, меня не зацепило, но вещи вроде "System Overload" определённо нужны тоже, например в качестве саундтреков к форматным для подобной музыки фильмов.«

11 января 2009

Vergeltung: "System Overload" – 2008

энциклопедия: Vergeltung
CD-Maximum 4 /
Vergeltung: "System Overload" – 2008

Поднимая обслюнявленный палец вверх, замираю на некоторое время, и, оборачиваясь, многозначительно произношу – "вот теперь, я чувствую, куда ветер дует". Примерно так, можно обрисовать мое подозрение, что следующий год (да уже половина предыдущего) пройдет под знаком industrial, который успеет осточертеть нам, так же, как и различные core, царствовавшие последние пару лет. Вот и наши команды, стараясь ухватить птицу за хвост, возникают в пафосных холодных всполохах механического огня. И даже не о Vergeltung я сейчас говорю, ибо они уже с 2002 года и часто появляются на концертных площадках, а в целом – альбомы начали выходить, названия исполнителей стали услышаны и музыка смело прорубает путь.

Питерцы взяли курс на смешение электро-индастриала и авангардно-абстрактного блека в духе ...And Oceans, Arcturus, Dodheimsgard и в меньшей степени Aborym или Shade Empire. Как видите, эксперимент по такому студийному скрещиванию проводили многие команды (я назвал малую долю). Так что велосипед музыканты не открыли, а сделали свой футуристическо-электронный металический альбом хорошего уровня. Музыкальные элементы чаще всего чередуются – совсем инструментальные композиции почти электронные, с условным (его там очень мало, и он очень невнятный) вокалом, который можно исключить из меню совсем, больше гитарные. Или то же самое, но по отрезкам песен. Все прописано и сведено очень прилично, не даром в Швеции пользовали Cutting Room и известного человека Hakan Akesson, занимавшегося до этого в основном пауэром, но музыка при целостном восприятии все равно стремится к хаосу. Не даром на архивах в Интернете приведено именно это понятие в описании лирики – к текстам оно как раз не очень подходит, а ко всему остальному, да. Затяжные композиции соревнуются по насыщенности каждого квадратного сантиметра нотами и инструментами. Отмечая настроение веселоватой и лучшей на альбоме "Victims Of Technology" я говорю о тех отрезках, которые остались в моем разуме. Целиком уловить песню очень сложно. К песне "Stalingrad" попытались прикрутить нечто советско-героическое, но в итоге она не отличается от остальных. Прорывается тяга к охвату всего на свете, в виде разухабистых фольклорных финских запилов, особенно к концу альбома. Кстати, именно этого нестандартного подхода к нестандартной музыке, маловато будет, зато, когда он присутствует, выходит все замечательно. Последняя композиция, согласно стандартам длится неимоверное время (за которое обычно эти композиции хочется выключить), являя собой сборище электронных звуков, на фоне которых слышны удары по пустым трубам, работа механизмов и прочие излишества. Если бы не она, я бы признал концовку альбома, начиная с 7-8 песни лучшей его частью, но Werk уравновешивает достоинства.

Оформление и смысловая нагрузка покоятся на основах советских научных тайн и разработок времен холодной войны, которой посвящена отдельная песня, а также непостижимых физических и космических явлений. Простенькая, но эффектная обложка, прикрученные шурупами металлические пластинки с текстами и имидж музыкантов соответствуют теме повествования, создавая целостное восприятие альбома.

Помниться на памятном Rock palace энного года, Vergeltung произвели на меня тягостное впечатление, сыграв на кашеобразном звуке и, прогнав меня прочь от сцены, где выступали. С альбомом получается лучше, но ощущение перегрузки моей системы остается. Подход к альбому следует искать с чистой, свежей головой, желательно пустой, чтобы все уместилось и в подготовленном состоянии, легкости восприятия здесь немного не хватает, а без нее "System Overload" просто превращается в полифонический фон, изгоняющий вас из себя. Но первый плод заслуживает уважения и внимания.«