09 апреля 2004

Wiz: "Shattered-Mind-Therapy" – 2004

энциклопедия: Wiz
Arise Records | CD-Maximum 3+ /
Wiz: "Shattered-Mind-Therapy" – 2004

Любой отечественный металлист с более-менее внушительным стажем прекрасно знаком с отечественной бандой Электро-Судорожная Терапия под управлением Жана Сагадеева. А теперь пришло время познакомиться с, так сказать, "Разрушающей мозг терапией". Честно говоря, подумалось, что подобное название лучше подошло бы группе, исполняющей что-то либо сугубо дэтовое, либо индустриально-коровое. Посему я несколько удивился, узрев в стройных рядах шведской группы пару знакомых лиц, которые при ближайшем рассмотрении оказались участниками состава Nostradameus вокалистом Фредди Перссоном и гитаристом Джейком Фриденом. Два участника хорошой паэур-группы на лэйбле, выпускающей, в основном, аналогичную музыку (интересно, кстати, почему Arise Records, а не более родной AFM?). Дальше всё становится вполне ясно.

Таким образом, имеем очередной хэви-пауэр акт из Швеции – Wiz. В подобных случаях немедленно возникает вопрос о схожести музыки основной группы музыкантов и новоявленного проекта и необходимости создавать группу на стороне. Ну, вы меня поняли. По большому счёту, нельзя сказать, что квинтет играет Хаммерфольноподобную музыку, которой славится Nostradameus, но и аналогий более чем. Хотя в словосочетании "хэви-пауэр" больший упор сделан на первую составляющую, а из сравнений вполне уместно будет назвать соотечественников Dream Evil (тем более, что свои золотые руки к микшированию приложил Фредрик Нордстрём), Europe (совсем чуть-чуть, но всё же) и шикарную банду Lost Horizon. "Shattered-Mind-Therapy" – в основе своей, бодрый и прямолинейный хэви с проблесками тру-пауэра, построенный на типичной для стиля гитаре, поверной мелодике и классном вокале Перссона. Самое впечатление оставляют быстрые номера, где в полной мере проявляются хорошие вокальные данные Фредди. Если же тепм падает, а вокал становится готично-отстранённым, то немедленно становится несколько скучновато, да и масса предсказуемых ходов не доставляет массу удовольствия. К таким, не лучшим номерам, можно отнести "Super Psychic Woman" (на которой группа использует гитарный рифф, слизанный со старого Gamma Ray). В общем, крепко срубленный, но средний мелодик-хэви-диск, который вполне может заинтересовать большинство поклонников стиля. А может и не заинтересовать – по настроению.«