05 декабря 2004

Advent: "The Dawn" – 2003

энциклопедия: Advent
Golden Lake Productions | CD-Maximum 4+ /
Advent: "The Dawn" – 2003

Advent = Пришествие. Вот каким, получается, видят Пришествие некоторые итальянские музыканты – и раз так, то я готов на него согласиться. Группа окрестила себя прогрессив-блэком, но я вынужден с ней не согласиться, поскольку предподносимая дебютным её альбомом музыка имеет, во-первых, принципиально другую направленность (естественно, рассуждая с точки зрения восприятия), а во-вторых, куда более обширна её "зона покрытия". В творчестве Advent действительно есть элементы блэка, но в том виде, в каком их когда-то изобрели Solefald и Peccatum, – авангардном, разнообразном вплоть до крайностей и вообще тотально непривычном; в творестве Advent с таким же успехом уживаются мелодичный дэт и обильный депрессивный дум, не говоря уж о скромных вкраплениях соседних стилей. Одна из уникальных "фишек" группы – мягкий, мелодичный и очень разборчивый гитарный саунд; пары гитар уже достаточно для создания маленького магического мирка, хотя и всегда рядом обязательное клавишное подкрепление. Ещё одна уникальная "фишка" – вокальные стили, разнящиеся, как нынче принято, от поющего до гроула и скриминга, но вовсе не классически: гроул у Advent частично синтезирован и ближе к "драконистому", скриминг – "зернистый" среднечастотный, поющие вокалы – в том числе и женский – единичны. Странно, но притягательно звучат ударные – услышав материал, барабанщик меня поймёт. При первом прослушивании этого альбома Вы с равной долей вероятности вспомните Dark Funeral, Disbelief или даже некоторые неординарные вещи Anathema вроде "Violence" – настолько радикален диапазон вкусов пятёрки итальянцев. В отличие от пресс-релиза, выводящего для Advent скромный образ начинающей группы, я предпочту отнести эту команду к числу очень и очень удачных дебютов. Так держать, парни!«