03 мая 2009

Battlelore: "The Last Alliance" – 2008

энциклопедия: Battlelore
Napalm Records | Irond 4 /
Battlelore: "The Last Alliance" – 2008

Вот уже на протяжении многих лет история, написанная оксфордским профессором англосаксонского языка, английского языка и литературы Джона Рональда Руэля Толкина будоражит умы не одного поколения людей. По его книгам ставят спектакли, снимают фильмы, пишут авторские продолжения истории Средеземья, рисуют картины, делают компьютерные игры и создают музыку. В последнем особенно преуспели разные авангардные коллективы, и не последнее место среди них занимают творения в области тяжелой музыки. Одним из подобных музыкальных актов является финская команда Battlelore, участники которой представляют на суд слушателей вот уже пятое свое творение – диск " The Last Alliance".

Хотя сами музыканты именую музыкальный стиль своего коллектива не иначе как True Arctic Fantasy Metal, по сути, звучание команды представляет собой сочетание таких стилей как black metal и gothic metal со значительной долей фолка, точнее псевдофолка, так как мелодии Средиземья вряд ли дошли до нашего времени в каком бы то ни было виде =)

В основу саунда нового альбома Battlelore как и прежде положена мощная комбинация ударной ритм секции и жестких гитарных рифов, дополненные россыпью клавишных партий, звуками флейты и эпичными симфоническими вставками на заднем плане. Традиционны дуэт красавицы и чудовища в исполнении Kaisa Jouhki и Tomi Mykkonen звучит красиво и убедительно. Вот только отчего-то самые сильные переживания от всей этой истории я получил именно тогда, когда читал третий том "Властелина колец", а все эти игры, фильмы и музыкальные альбомы не добавляют к творению Толкина абсолютно ничего нового, в особенности, если пять раз подряд повторяют одно и тоже, а именно это и происходит с Battlelore. Со времен дебютного "...Where The Shadows Lie" финны не создали ровным счетом ничего нового, впрочем, кому-то именно это у них и нравится, посему не буду судить строго...«

17 августа 2008

Battlelore: "The Last Alliance" – 2008

энциклопедия: Battlelore
Napalm Records | Irond 4 /
Battlelore: "The Last Alliance" – 2008

Всеми любимый сценарист Питера Джексона – англичанин Джон Рональд Руэл Толкин – столько страниц не написал, сколько толкинутые музыканты пластинок выпустили на основе его знаменитого сеттинга. Суомские фантазёры Battlelore наравне с арийскими блэкарями Summoning – самые последовательные "доносчики" слова первого автора фэнтези до массового слушателя. Со временем они, правда, расстались со своей инфантильной готовностью эпатировать публику, размахивая мечами и нацепляя почти настоящие эльфийские уши, но тематику не выгнать и поганой метлой. Такая обстановка, характерная для студийного плагиата, не могла долго оставаться на плаву. Прямо-таки удивив в 2002 году с необкатанным, но зато незамутнённым ничем и искренним "... Where The Shadows Lie", они скатились в яму самокопирования, откуда очень осторожно казали нос. Блеклее вещи, чем "Evernight" (2007), в их небольшом портфолио представить было трудно. "Last Alliance" показал, что пациент скорее жив, чем Саурон. А волосатые ноги хоббитов, от которых улепётывают даже предки Шрека – орки, ещё потопчут дороги Средиземья.

Не сказать, чтобы сводный оркестр из пухлых финских мужланов и разнокалиберных барышень сильно прибавил в классе, но с другой стороны музыкальное пространство стало как-то живее и разнообразнее. Появились достойные мелодии, отошла в сторону тоска безысходности и безыдейности, хотя по-прежнему нашим северным соседям не хватает злости и напора. Возможно, общий тренд связан с завоеванием рынка, с обязательствами перед продюсерами и околомузыкальной братией, но вряд ли стоит надеяться на утяжелёние Battlelore в ближайшем будущем. "Green Dragon", "Guardians" и "Great Gathering" радуют эмоциональным рыком, добавляя компакту динамики, силы, уверенности. Девичьи завывания в этой связи вызывают жалость, но их удельный вес в творчестве на сей раз более-менее оптимален. Суть претензий даже не в количестве готических тёток на одни сантиметр записи, а в их настрое. Кайса Юки ноет, словно Ярославна, ожидающая кавалера из битвы в отдалённых укрепрайонах противника. То, что музыка коллектива не меняется уже шесть лет, опасения пробуждает давно, но с другой стороны стабильность – признак мастерства. Battlelore не та компания, которая нуждается в серьёзных трансформациях. Может, лишь в консерватории кое-что подправить.«

диск предоставлен: Napalm Records